na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

немецкие акционеры сливают акции Газпрома!

Как стало известно "Ъ", основной иностранный акционер "Газпрома" и крупнейший покупатель российского газа в ЕС, немецкий E.ON Ruhrgas, планирует выйти из капитала монополии. Уже в декабре 3,5% акций "Газпрома", которые сейчас стоят $4,5 млрд, могут быть проданы Внешэкономбанку.

По данным источников "Ъ", стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне. Премьер РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель должны обсудить торгово-экономическое сотрудничество уже в пятницу.

Источник "Ъ", близкий к E.ON, рассказал, что его газовое подразделение — E.ON Ruhrgas — решило полностью выйти из акционерного капитала "Газпрома". Сейчас немецкому концерну принадлежит 3,5% акций, вчера на РТС они стоили $4,5 млрд. "Пакет должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию "Газпрома"",— пояснил собеседник "Ъ". Именно поэтому, добавил он, бумаги нельзя продать на рынке, а также сторонним покупателям. Эту информацию "Ъ" подтвердил еще ряд источников, близких к E.ON и "Газпрому". Официально в обеих компаниях ситуацию не комментируют.

В декабре 1998 года Ruhrgas (еще до объединения с E.ON) купил 2,5% акций "Газпрома", в мае 1999 года — еще 1,5%, а в 2003 году увеличил свою долю до 6,43% акций. В 2009 году уже E.ON Ruhrgas вернул монополии часть этого пакета — 2,93% акций,— обменяв их на 25% акций ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).

На протяжении 36 лет мы получаем газ от "Газпрома", и столько же лет нас связывают партнерские отношения. Мы постоянно работаем над развитием и совершенствованием нашего энергетического партнерства — Клаус Шеффер, глава E.On Ruhrgas, в интервью "Ъ" в октябре

http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=e3551469-273e-49f1-bc9f-141cd353c1df&docsid=1545082
Tags: бестолковый режим, крушение режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments