na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Матвиенко приступила к сносу дворцов на Невском под паркинги!

снесут полностью! никакие фасады не сохранят!
Невский 68 - у Аничкова моста, "Литературный дом". Здесь жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев. После войны был райисполком Куйбышевского района.



Раньше писали, что это будет "реконструкция с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов" (www.ktostroit.ru/news/market/50828/) и даже "ремонт аварийного здания" (spb.rbc.ru/freenews/20101123163537.shtml).

Оказывается, эти красивые слова означают ПОЛНЫЙ СНОС.
От дома вообще ничего не останется, ни одного кирпича! Стройнадзор уже выдал разрешение, несмотря на протесты КГИОП - те настаивали на сохранении хотя бы фасадов.

Это ШЕСТОЙ снос на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже погибли дома 55, 59, 89, 114, 116. В блокаду, как известно, на Невском было уничтожено два дома.

В войну в этот дом попала бомба, но он был восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина с бережным сохранением того, что осталось. Сейчас с этим не заморачиваются - новые хозяева хотят подземный паркинг на 25 машин, фасады мешают... значит, снесем!

Как мог оказаться "аварийным" дом, прошедший масштабную реконструкцию всего полвека назад - вызывает большие вопросы. Да еще и настолько аварийным, что его никак нельзя восстановить. Видимо, дело все-таки в паркинге.

Кстати, рядом - два памятника. Обещают масштабные укрепительные работы. Но, к сожалению, на Невском уже достаточно случаев, когда соседние дома рушились.
И разумеется, еще на энное количество лет будет перекрыта полоса движения по Невскому. Только его открыли после "Стокманна", и вот - ненадолго.

Еще статьи:
www.conon.ru/g/p/5085.php
www.spbvedomosti.ru/article.htm
www.fontanka.ru/2010/10/12/124/ - про вранье застройщика.

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1731272.html




«Литературный дом» на Невском проспекте, 68, литера Б (такой адрес у лицевого флигеля), в Петербурге не является объектом культурного наследия, а его снос возможен. Об этом сегодня сообщили в службе строительного надзора.

«Согласно техническому заключению ЗАО «Строй эксперт проект», проводившего инструментальное обследование несущих конструкций здания в 2009 и 2010 годах, основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии», — пояснили в стройнадзоре.

Там добавили, что сегодня здание оценено как аварийное. Ордер на «разборку аварийных конструкций здания» был выдан ведомством на основании разрешительного письма КГИОПа, технических заключений, а также акта экспертной строительной комиссии.

«Литературный дом» планируется реконструировать под гостиницу. Застройщиком выступает ООО «Автокомбалт», входящее в группу «Союз». Сдать объект намечено в октябре 2012 года.

По данным комитета по земельным ресурсам, дом № 68 по-прежнему входит в список региональных памятников, но не весь. Он состоит из двух флигелей — Б (выходит на Невский) и А (на Фонтанку), и именно последний охраняется как «Дом, в котором в 1842–1846 годах жил Белинский Виссарион Григорьевич», хотя мемориальная доска висит на доме под литерой Б — на Невском проспекте.



http://karpovka.net/2010/11/23/19034/


Tags: матвиенка - позор Петербурга, поганый режим, разрушение Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →