na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Олимпиада под колпаком ФСБ

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи привлекла внимание ряда британских изданий, в том числе и газеты Guardian.
Британская пресса

Однако Guardian обращает взгляд не на стартовавшую эстафету олимпийского огня в Москве, а на планы российского ФСБ, связанные с Олимпиадой.

Об этом в газете пишут эксперты по российским спецслужбам Андрей Солдатов и Ирина Бороган, редактирующие сайт Agentura.ru, в соавторстве с московским корреспондентом Guardian Шоном Уокером.

Документы, которые попали к журналистам, указывают на то, что спортсмены и посетители Олимпиады-2014 в Сочи окажутся под доселе невиданной в истории Игр систематической слежкой.

Журналисты сопоставляли десятки доступных и опубликованных документов и обнаружили значительные модификации, которые были осуществлены на телефонных и Wi-Fi сетях для обеспечения мониторинга и фильтрации траффика при помощи пресловутой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ).

Некоторые интернет-провайдеры даже поплатились штрафами, когда обнаружилось, что они не установили необходимое оборудование, пишет издание.

 "Например, вы можете использовать ключевое слово "Навальный" и найти тех, кто в определенном регионе использует это слово"

Андрей Солдатов в Guardian

О планах по значительному обновлению СОРМ было сказано еще в 2010 году на презентации, посвященной безопасности в Сочи, пишет газета.

Кроме того, устанавливаются системы, которые позволят отфильтровывать пользователей по определенному ключевому слову.

"Например, вы можете использовать ключевое слово "Навальный" и найти тех, кто в определенном регионе использует это слово", - рассказывает Солдатов.

При помощи данной системы российские власти, к примеру, смогут также отслеживать и идентифицировать тех гостей Олимпиады, которые обсуждают права геев, замечает Guardian.

Госдепартамент США уже предупредил всех граждан, отправляющихся на Игры в Сочи, о необходимости быть особенно осторожными в разговорах и переписке.
Тучи над Сочи

Газета Independent также не обошла стороной сочинские Игры. Эта Олимпиада будет самой дорогой в истории, пишет Алик Лун.

"В то время как зажигаются олимпийские факелы, сообщения о масштабной коррупции и нарушении прав рабочих бросают тень на зимние Игры", - замечает он.

В то время как эстафета олимпийского огня в России стартовала на Красной площади в Москве в воскресенье, активисты Amnesty International по всему миру собираются протестовать против законодательства в России, накладывающего строгие ограничения на демонстрации, запрета "гей-пропаганды" и требования к некоторым неправительственным организациям регистрации в качестве "иностранного агента".

Independent

"Олимпийский огонь может бросить свет на нарушения прав человека, которые режим в России хочет спрятать под помпезностью и торжественностью", - цитирует издание Сергея Никитина, главу организации Amnesty International в Москве.

Между тем Human Rights Watch сообщает о задержании сотен мигрантов в сентябре, многие из которых работали на олимпийской стройке.

Многие из них часто содержались в нечеловеческих условиях, а некоторые были депортированы.

Independent также напоминает о докладе Human Rights Watch, в котором сообщается об эксплуатации мигрантов на стройке, в том числе и на строительстве главного Олимпийского стадиона и медиа-центра.

Зарплата рабочих удерживалась, их документы были конфискованы и они не получили контракты и разрешения на работу, пишет газета.

Издание также напоминает о деле Ахмеда Билалова, одного из шести руководителей Олимпийского комитета России, которого обвиняют в растрате средств на путешествия в качестве директора компании, строящей лыжные курорты на Северном Кавказе.

Между тем компании, связанные с узким кругом Владимира Путина, получают щедрую прибыль, отмечает Independent, приводя в качестве примера компании, принадлежащие "другу детства Путина" Аркадию Ротенбергу.

Несмотря на то что некоторые чиновники были обвинены в коррупции, никто не был признан виновным непосредственно в связи с олимпийской стройкой в Сочи, пишет Алик Лун.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/10/131007_british_press.shtml?ocid=socialflow_twitter_russian
Tags: "олимпиада" в Сочи, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments