na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Гергиева лишают голландских денег за наезд на геев

Муниципалитет голландского Роттердама рассмотрит, стоит ли продолжать финансирование ежегодного "Гергиев-фестиваля", сообщает голландский телеканал Rijnmond. Фестиваль проводится с 1995 года, когда Гергиев стал главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра. В 2008 году музыкант оставил этот пост, но фестиваль продолжает носить его имя.

Поводом для проверки стали неуважительные заявления музыканта о геях, сделанные им в одном из интервью. По информации телеканала, Гергиев поставил знак равенства между гомосексуалами и педофилами. Если подлинность слов дирижера подтвердится, власти Роттердама намерены лишить фестиваль бюджетной субсидии. В 2013 году она составила 266,25 тысячи евро, а в прошлом году была вдвое больше.

9 октября, за несколько дней до начала фестиваля, в ходе интервью голландской газете Volksrant на вопрос о гомофобном законе Гергиев сказал: В России мы делаем все, чтобы защитить детей от педофилов. Этот закон не о гомосексуализме, а против педофилии".

10 октября ЛГБТ-активисты прервали выступление оркестра Мариинского театра под руководством Гергиева в Карнеги-холле. Когда дирижер поднялся на сцену, в зале раздались крики протестующих против нарушения прав ЛГБТ-сообществ в России. "Гергиев, твое молчание убивает российских геев!" - кричали активисты из организации Queer Nation NY .

Гергиев был вынужден отложить концерт. Выступление продолжилось после того, как участников акции вывели из зала. Часть зрителей поддержала протестующих, другие на них зашикали. В программу концерта были включены три балета Игоря Стравинского - "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная".

Перед концертом активисты растянули у входа в Карнеги-холл гигантский радужный баннер с надписью "Поддержи российских геев". Они держали плакаты и раздавали листовки.

Активисты Queer Nation обратились к директору Карнеги-холла Клайву Гиллинсону с требованием осудить преследования геев в России. Тот отказался, объяснив, что "музыкальные выступления не подходят для политических заявлений".

В сентябре ЛГБТ-активисты провели акции протеста в Линкольн-центре, где давали "Евгения Онегина", и на открытии сезона в Метрополитен-опере. На обоих концертах выступал Гергиев.




http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.222403.html
Tags: дебилы, мировой опыт, мракобесы, протест, фото, чекистский режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment