na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

олимпийский плагиат

Только-только все привыкли, что уникальная олимпийская сторублевка не уникальна, как снова вспыхнул скандал с олимпийским плагиатом. Но, если автор рисунка, сворованного для купюры, никаких требований не выдвинул, то болгарская художница Елена Парушева подала иск к российским "ДизайнДепо" и белгородскому заводу "Энергомаш – БЗЭМ". http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/7964-bolgarskaja-hudozhnitsa-obvinila-avtorov-figury-iz-opor-lep-v-vide-lyzhnika-v-sochi-v-plagiate.html

Дама утверждает, что установленная в Сочи 32-метровая пора ЛЭП в виде лыжника срисована с ее работ. По словам Парушевой, еще в 2010 году на выставке в Париже, где были представлены ее модели скульптур электрических столбов, она познакомилась с заместителем председателя правления российской компании «ФСК ЕЭС» Андреем Казаченковым. Тогда он заинтересовался творчеством болгарской художницы и предложил ей создать подобную модель для Олимпиады в Сочи. Позже Парушева отправила ему 19 своих рисунков и фотографий моделей скульптур из опор ЛЭП. Но после получения благодарственного письма и заверений о том, что ее творчество "передано в добрые руки” вся перепискас Казаченковым была прекращена...



В начале же 2013 года Парушева из публикаций российских СМИ к своему удивлению в первой в мире светодиодной 32-метровой опоре ЛЭП в виде лыжника установленной в Сочи узнает свой проект. По словам Елены, в России установлено еще две фигуры оленей из опор ЛЭП, скопированные с рисунков художницы.

В июне, художница, которая последние 20 лет живет во Франции, обратилась в организацию по защите авторских прав ADAGP в Париже, которая подала сигнал в соответствующую российскую организацию о грубом нарушении авторских прав. Однако в российской организации заявили, что законы в России отличаются от европейских и ничем не могут помочь болгарской художнице. "После этого я подала жалобу в городской суд Парижа (Tribunal de grande instance de Рaris) и Интерпол”,— заявила Парушева.

Также она отправила письмо в Международный олимпийский комитет и в  Олимпийский комитет России с требованием опубликования ее авторства во всех публикациях, касающихся спорной электроопоры.

http://www.blogsochi.ru/content/vernite-elektrooporu-khudozhnitse
Tags: "олимпиада" в Сочи, наглость режима, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments