na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

здание Товарно-фондовой биржы всё равно открывается

В Санкт Петербурге, несмотря на запрет градостроительного совета, открывается здание Товарно-фондовой биржи
http://echo.msk.ru/news/

Госстройнадзор Петербурга не выдавал разрешение на ввод в эксплуатацию здания Товарно-фондовой биржи


Госстройнадзор Петербурга не выдавал разрешение на ввод в эксплуатацию здания Товарно-фондовой биржи

Высота здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове Петербурга превышает нормативную на 3,68 метра, а разрешение на ввод его в эксплуатацию пока не выдано, говорится в сообщении службы Государственного строительного надзора города, распространенном в понедельник пресс-службой Смольного.

"В ходе проверки соответствия построенного здания утвержденному проекту установлено, что его высота составила 67,66 метра, что превышает высоту отметки прошедшего экспертизу проекта на 3,68 метра", - говорится в сообщении. Согласно пресс-релизу, конструктивная схема здания соответствует согласованному проекту до отметки верха 16-го этажа. Высота этих этажей и их количество соответствует проекту, прошедшему экспертизу. В то же время, как подчеркивается в сообщении, два верхних технических этажа подверглись конструктивным переменам - изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания.

"Управлением государственного строительного надзора было выдано предписание застройщику с требованием представить необходимые заключения в срок до 30 июня 2008 года. Hа сегодняшний день данные заключения не представлены. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдано", - отмечается в сообщении.

Вопрос о высотности здания возник на одном из заседаний Градостроительного совета Петербурга, члены которого поставили под сомнение соответствие высоты уже построенного здания регламенту и выразили опасение, что новый дом может испортить небесную панораму Васильевского острова. 16 июня на Васильевском острове Петербурга открылось новое здание биржи "Санкт-Петербург", где уже состоялись первые биржевые торги. Как заявил ранее журналистам президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренко, здание Товарно-фондовой биржи начнет функционировать 16 июня, несмотря на решение градостроительного совета Петербурга.
"Мы не получали никакого официального постановления о сносе "головы" здания, поэтому сегодня оно откроется", - сказал В.Заренко.

"Мы не будем сносить "голову" зданию, где располагается вся система жизнеобеспечения здания. Все будем делать по закону. Я законопослушный гражданин и буду действовать согласно закону. Как только появится соответствующее постановление, учитывающее все, в том числе и финансовые аспекты, мы его выполним", - заверил президент холдинга.
6 июня градостроительный совет Петербурга признал строительство почти 64-метрового здания Товарно-фондовой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове ошибкой и потребовал понизить их высотность.

В свою очередь генеральный директор Товарно-фондовой биржи Петербурга Виктор Николаев назвал рекомендации градостроительного совета "чистой фантазией", не исключив, что "всю эту шумиху подняли конкуренты, проигравшие заказ на строительство объекта".
По оценке экспертов, потери заказчика могут составить $15-20 млн. При этом вице-губернатор А.Вахмистров отверг предположение, что работы могут быть проведены за счет бюджета.

В.Николаев добавил, что если власти будут настаивать на "понижении объекта", то руководство биржи обратится в суд.
Как сообщил журналистам президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" В.Заренков, затраты на строительство нового комплекса составили 52 млн евро, а затраты на понижение его этажности могут составить около 12 млн евро. "Hо это невозможно", - подчеркнул он.

По его словам, верхние этажи являются техническими и там расположено оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность здания. "Считаю, что панорама стрелки Васильевского острова не нарушена. Кончено, с отдельных точек это здание видно, ну и что?", - сказал В.Заренков журналистам.
Отвечая на вопрос о причинах решения Градсовета относительно высотности здания, В.Заренков сказал: "У меня есть только догадки - война бирж. Hо это абсолютно мои догадки".

http://echo.msk.ru/news/521279-echo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments