na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

В Гонконге участники массовых протестов нашли способ обойти блокировки интернета и сотовой связи

В этом им помогает приложение под названием FireChat, которое скачало уже больше сотни тысяч человек. Во время беспорядков в Гонконге в последние дни власти блокируют социальные сети и ограничивают сотовую связь. При помощи нового приложения участники уличных протестов могут обмениваться информацией по Bluetooth или через Wi-Fi.

Гонконгский опыт наглядно показывает, что бесперспективность борьбы с протестующими путем контроля Интернета. Когда ситуация в обществе накаляется до предела, никакие инструменты блокировки не помогут, — считает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

Засурский добавил, что всегда во время технологических революций происходят противоречия между теми, кто начинает первыми использовать новые технологии и традиционными структурами, которые пытаются блокировать технологический прогресс. Однако история показывает, что впоследствии таким властям все равно приходится интегрироваться в новые технологии, но на гораздо более худших условиях.

http://echo.msk.ru/news/1409528-echo.html

FireChat: Первый Mesh мессенджер



Похоже эра распределенных сетей и технологий начала наступать, сначала был Bittorrent, потом Bitcoin, (на ранних этапах развития имеются twister и cjdns), но недавно появилось приложение которое работает полноценно из коробки и полностью соответствует концепции децентрализации и Mesh.



Речь пойдет о фреймворке от Apple: Multipeer connectivity framework, а точнее о его реализации в приложении — FireChat.

Фреймворк реализует Mesh функции на основе Bluetooth и Wi-Fi, причем в смешанном режиме (Алиса использует Wi-Fi+Bluetooth, Боб только Buetooth, а у Чарли только Wi-Fi) и все они смогут общаться между собой.

Таким образом, в любом месте без интернета или при его блокировке, благодаря данному фреймворку и приложению можно совершенно спокойно продолжать общаться и обмениваться информацией.

Приложение работает действительно отлично — достаточно его запустить и активировать Wi-Fi/Bluetooth и через пару секунд будет найдены соседи.

В остальном — я бы советовал скачать его про запас, кто знает какие будут времена…

http://habrahabr.ru/post/216941/
Tags: акции НЕсогласных, мировой опыт, победы НЕсогласных, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments