na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Последствия августа 2008 года: весной россиянам грозят массовые увольнения и сокращение зарплат

Август 2008 года снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку – ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Америка заговорила о введении экономических санкций против России, а состоявшийся накануне саммит позволил Штатам расценить его итог как антироссийский. Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций.

Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития, пишут "Новые известия".

Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.

- Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция
- По чьим кошелькам будет нанесен удар
- Промышленность России перестала расти
- В 2009 году зарплаты госчиновников вырастут
- Горячий август: финансовый рынок РФ демонстрирует "первые признаки перегрева"

Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%.

Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.

Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция

вся очень интересная подробная статья:
http://www.newsru.com/finance/02sep2008/zarplata.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments