na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Жить в гетто. Россия. Тверь

Оригинал взят у macos в Жить в гетто





Путешествуя по России, я много раз видел, как бедно живут наши люди. Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев...это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть.

То, что я увидел в Твери - вообще не укладывается в какие-либо рамки того, что называют жизнью. Почти в самом центре крупного города расположено Тверское гетто. Официально - несколько домов по улице Двор Пролетарки. Еще официальнее - половина из них уже не существует на картах чиновников, дома расселены.
Получается, что и несколько сотен людей, живущих в Морозовском городке - тоже не существуют?



1. Эти кварталы были построены сто лет назад известным предпринимателем тех времен, Саввой Морозовым. Десяток краснокирпичных больших домов оборудовали как общежития для рабочих фабрик семьи Морозовых, расположенных в одном районе. В те времена кирпичные дома в Твери были еще редкостью, а многоквартирные - тем более. Условия жизни были на уровне: далеко не каждая семья могла побаловать себя душем и плитой, пусть даже общественными. Возможность переехать в эти дома была еще одним стимулом для того, чтобы пойти работать в товарищество Тверской мануфактуры.


2. Кстати, Морозовы активно поддерживали большевиков, да и эти дома стали первыми комуннами в Твери. В итоге прославленное проышленное семейство поплатилось своей фабрикой, которую красные "отжали" и переименовали в "Фабрику Пролетарка". Сам же пролетариат молча согласился на новые условия, потому что жить в Морозовском городке было по-прежнему удобно и уютно.


3. На нескольких домах висят мемориальные доски: Пролетарка вырастила достойных сынов, несколько из них стали Героями.


4.


5. Все изменилось двадцать лет назад, когда фабрика закрылась, как и сотни подобных предприятий по всей стране. Люди потеряли работу, а местные власти просто плюнули на городок: какой там плановый ремонт, есть дела и поважнее?


6. Так ремонт последние лет 40-50 и не делали.


7. Сейчас Морозовский городок - самый неблагополучный район Твери. Иногда сюда приезжают редкие любители архитектуры, но они стараются пробежать по району до темноты, и уехать отсюда как можно скорее, не вступая ни с кем в разговоры: местные угрюмы и чужаков не любят.


8. На их лицах не встретишь улыбку, да и чему улыбаться, когда не живешь, а выживаешь? На самом же деле могу сказать, что несмотря на все тяготы, жители Двора Пролетарки - обычные люди, такие же, как мы с вами. Они удивительно легко шли на контакт, рассказывая о своей жизни.


9. А жизнь их - за гранью "плохой" и "очень плохой", условия по-настоящему чудовищны.


10. Обычный коридор обычного дома. Комнаты где-то двенадцать метров. В них живут большие и дружные семьи: дети, внуки, сестры, племянники, молодые и пожилые пары, иногда по 12 человек в комнате. Хорошо представляете себе, что такое метр личного пространства?


11. А это кухня, одна на этаж. Четыре газовые плиты и два умывальника.


12. Плитам на вид тоже не меньше тридцати лет. Иногда выстраиваются очереди, чтобы приготовить еду.


13. А еще на плите можно кипятить белье, стиральные машины есть далеко не у каждого.


14. Тем, у кого стиралка все-таки есть - повезло, хотя про "автомат" можно забыть. Машинки покупают на несколько семей, вскладчину. Даже если у семьи есть деньги на собственную, это не имеет никакого смысла: занимать и без того забитую комнату стиральной машинкой - непозволительная роскошь, а из коридора ее могут утащить. Поэтому покупают две-три семьи сразу: постирали в коридоре по очереди, и так же, по расписанию, унесли машинку в комнату.


15. Сушить белье в комнате также невозможно, поэтому каждый приспосабливает себе место в коридоре.


16. Есть и отдельная сушильная комната, переделанная из бывшей каморки вахтера.


17. Но здесь оставлять вещи опасно - могут украсть. Иногда выставляют дежурных, чтобы стерегли трусы и простыни.


18. А это санузел с туалетом и душевыми кабинами. К сожалению, на том этаже, где я был, душей не осталось, справа просто пустые крохотные помещения.


19. Стоит ли говорить, что туалеты не просто не сооветствуют никаким стандартам? Лучше уж в самом деле, ходить на улицу, даже зимой.


20.


21. Хорошо, что в те времена строили прочные чугунные лестницы - им сто лет и они не разваливаются.


22. Это одна из семей. Всего в комнатушке живет 12 человек. В помещении два полутораспальных дивана и еще два надувных матраца. Так и спят, как сельди в бочке, по три человека на койке. Обедают по очереди. Этой семье предлагали переехать в малогабаритную трешку на окраине города, но они считают, что условия жизни там будут не сильно лучше: двенадцать человек в квартире 50 метров. Зато, если бы они согласились на переселение - ничего другого им никогда не предложат, поэтому сидят и ждут.


23. Кто-то соглашается на любые условия, лишь бы не оставаться в ненавистном гетто. Эти квартиры заколачивают со всех сторон, чтобы туда не пробрались бомжи, для них и такой дом - крыша над головой.


24. А остальные уютятся по комнатам, забирая газовые конфорки с собой: крадут и сдают в металлолом.


25. Молодежь этого района называют неблагополучной, но что им делать, если в школе в разы приличнее, чем дома? У них нет желания сидеть в своих комнатушках, где старенький телевизор показывает три канала, а о существовании компьютеров и интернета они узнают из телерекламы, перебиваемой помехами комнатной антенны?


26.


27.


28.


29. Некоторые семьи моются в этих тазиках.


30. Но вы не переживайте, когда "Единая Россия" победит на выборах - все образуется, каждому дадут по коттеджу и мешок денег впридачу, за все их страдания.


31.


32. Это самый красивый дом района, его еще называют "Париж", из-за архитектурного стиля строения. Это самый большой дом "жилого комплекса", был построен в 1910-м году.


33. "Париж" не только самый большой, но и самый комфортный дом.


34. В 1973-м году в этом доме провели капитальный ремонт, перестроили все внутренности. Из коридорно-обжажного "Париж" стал квартирным, по три на этаже. У жителей появились собственные туалеты и ванные комнаты, личные кухни.


35.


36. Здесь даже есть благоустроенная детская площадка.


37. Рядом - Октябрьская железная дорога, мимо ходят Сапсаны и "Красные стрелы"


38. А во вдоре дома - небольшой парк с прекрасными скульптурами.


39. Большинство жителей дома - одинокие пенсионеры. Когда-то им дали квартиры, но все родственники или переехали, или умерли.


40. Высота потолков "Парижа" - больше четырех метров, из-за этого лестничные пролеты превращаются для стариков в адское испытание.


41. Я зашел в гости к Лидии Васильевне, про которую два года назад писал Илья Варламов: http://zyalt.livejournal.com/148345.html
У пенсионерки текла крыша (она живет на верхнем этаже), на стенах грибок и плесень, а у старушки - астма.
Первое, что я увидел в ее квартире - новенькие пластиковые окна. Буквально на секунду промелькнула мысль: "А вдруг ей все-таки помогли?" Но все-таки спросил про окна. Она ответила, что купила их сама, на пенсию, копила почти год, и все равно хватило только на два окна, в кухне и в большой комнате. Окно в спальне по-прежнему старые, деревянные, с огромными щелями.


42. Мыться Лидия Васильевна ходит к соседям на первый этаж, горячая вода до нее не доходит, мощности насосов не хватает. А подниматься наверх ей очень трудно. За продуктами ходит сама, с тележкой. Оставляет ее на первом этаже, а потом соседи помогают поднять еду наверх.


43. У женщины не осталось никого, оба ее сына и муж давно умери. Единственный верный друг - большой рыжий кот: на чужих он шипит, защищая хозяйку. Ее отец погиб в Великую Отечественную, и недавно ей прислали распечатку из базы данных "Мемориал", о том, что ее папа захоронен в братской могиле в Польше. Она очень хочет съездить туда, но у нее нет ни денег ни сил, чтобы побывать на могиле родителя.

Когда я спросил о возрасте, она ответила "Завтра мне будет семьдесят семь". Попрощавшись, я отправился в ближайший магазин, чтобы купить старушке немного продуктов и маленький тортик.


Весь оставшийся день я вспоминал, как живут старики на Балканах: в Хорватии, Сербии, да даже в Македонии, которая считается там самой бедной из "христианских" стран. И знаете, я уже не верю, что у нас что-то изменится.
Tags: беззаконие в России, наглость режима, ужасы нашего городка, фото, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments