na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Участникам акции на Лубянке назначили аресты сроком до 45 суток

В Тверском райсуде Москвы во вторник идут разбирательства в отношении участников акции в защиту Надежды Савченко и других политзаключенных на Лубянке.

Максимальное наказание - 45 суток - получил Александр Шелковенков. Судья Алеся Орехова назначила ему 15 суток по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и 30 суток - по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). При рассмотрении обоих дел Орехова присудила активисту максимальные сроки, указанные в кодексе. После отбытия 15 суток Шелковенков будет на день освобожден из спецприемника, так как Верховный суд в недавнем документе запретил суммировать сроки арестов по нескольким делам.


Александр Шелковенков и судья Алеся Орехова.

Часть 8 статьи 20.2 Шелковенкову вменили за задержания на трех акциях. Это одиночные пикеты в поддержку болотных узников 6 ноября, перекрытие Тверской улицы 26 декабря и АПД на Лубянке, прошедшая накануне.

16 января Орехова первой из российских судей применила карательные нормы, введенные новым законом о митингах, назначив Марку Гальперину за участие в протестных акциях 38 суток ареста.

Активистка Вера Лаврешина, которая с вечера понедельника держит голодовку, получила 10 суток ареста. Судья Ильмира Мустафина признала ее виновной по части 1 статьи 19.3 КоАП.

Между тем Юлия Жаворонкова, задержанная впервые в жизни, была осуждена по части 1 статьи 19.3 к 15 суткам ареста. Такое решение вынесла судья Марина Сальникова.

Протоколы по статье 20.2, также составленные на обеих активисток, во вторник не рассматривались.

Также аресты сроком 15 суток по части 1 статьи 19.3 получили активисты Олег Еланчик и Игорь Борец. Известно, что дело Еланчика рассматривал судья Денис Иванов.

Екатерине Мальдон, Ирине Калмыковой и Ольге Терехиной назначены штрафы: у этих активисток есть несовершеннолетние дети, поэтому их не могут подвергнуть административному аресту. Известно, что дело Калмыковой рассматривал судья Алексей Криворучко, а дело Терехиной - Татьяна Неверова; обеим назначили штрафы 1000 рублей по части 1 статьи 19.3.

Между тем в отношении Мальдон были рассмотрены оба дела - и по части 1 статьи 19.3, и по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления). Размеры назначенных ей штрафов активистка не запомнила, поскольку игнорировала суд, сидя к нему спиной.

Кроме того, на Мальдон в суде был оформлен протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судебного пристава). Дела по этой статье рассматривают мировые судьи.

Грани.ру
http://mirror181.graniru.info/Society/Law/m.237267.html
Tags: акции НЕсогласных, беззаконие в России, наглость режима, ужасы нашего городка, фото, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments