na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Надежда Савченко. СИЗО-1. 13.02.2015

Оригинал взят у may_antiwar в Спасибо СИЗО-1, Надежда Савченко, пора починить краны и избиения в конвойках.

Сидели сегодня у Надежды Савченко, а кто только к ней до нас сегодня не заглянул, и руководство УФСИН, и серьезные правозащитники, и наши коллеги, и тут мы еще пришли. Помните, стишок детский был замечательный Заходера про кита и кота? Вот похоже как здесь сегодня в Матроске было:

Дай Бог, чтоб всё было не напрасно, может, будут какие-то решения политические, может, правовые пути выхода из пата, о чем там с Надеждой люди поважней меня сегодня разговаривали, я, допустим, не знаю, мы вообще приехали по другому поводу, ниже об этом расскажу, наше дело маленькое - поддержать человека на большом сроке голодовки, Надежда, вроде, рада, когда мы заходим, поэтому посидели с ней немного. Поговорили о разном. Я уже писала, но скажу еще раз: если уж Надежде выпала полоса находиться сейчас в СИЗО, то я очень рада, что это - "Матросская Тишина". Хоть СИЗО-1 это доставляет немало беспокойств. Но этот изолятор с ними справляется с честью. И вот спасибо, что мы можем просто поговорить с человеком. Представьте себе такое в Лефортово? Угу... там сотрудники бдят, как орлы: "Задавайте вопросы только по условиям содержания!" Ага... заключенному мы: туберкулез у вас? Где заболели? Вот, два года назад, в такой-то колонии... Сотрудники опять: а, говорите только про условия содержания в СИЗО "Лефортово! Вы же - ОНК Москвы - вот и спрашивайте только про Москву!" (где такое написано, понятия не имею, вообще нигде не написано, даже спорить не буду, мне как раз про тазы и ведра всегда в удовольствие поговорить), но они своим "говорите про условия содержания!" так заключенного изведут, что он уже не выдерживает: а про условия содержания ваши так скажу, раз уж вы настаиваете, что у вас в середине 21-го века тут воды горячей нет, беспредел какой, в ООН жаловаться буду, вот вам про условия ваши содержания!.. Ну, за что боролись... :)

Мы с Надеждой про ОНК сегодня много говорили, она сама начала этот разговор, чему я рада, я в прошлый раз этот заход пробросила, и она стала говорить: действительно, это большое дело, я вижу, как вы работаете, как вы реально помогаете, обязательно на Украине надо такое, я вернусь, займусь. Тут я говорю: оказывается, я вас дезинформировала, на Украине ОНК-то есть... Надежда: но я никогда про нее не слышала, странно. Я говорю: а мы ж никогда об этом не думаем, пока сами с этим не столкнемся. С той ли стороны, с этой ли... Ну вот зачем обычному, занятому своими делами человеку вдруг начинать думать: а что там происходит в тюрьме? Ну вот я столкнулась... вы столкнулись...


Надежда изумляет своим интересом к жизни. Метнулась журнал какой-то искать, потому что прочла в нем поразивший ее материал, что у одной женщины было больше 60 детей, а когда она умерла, то у ее мужа - еще 18, и вот она точно хотела сказать нам, сколько именно было детей, и сколько рождалось там двойняшек и четверняшек, и не успокоилась, пока не нашла.82 ребенка. Вот ведь, что в жизни бывает! Небось больше детей, чем ей лет-то за жизнь, той матери, исполнилось самой. Говорю: да, интересно они, я думаю, потом наследство делили... Она: да какое там наследство! это в какой-то дикой стране было. Одному - бамбучину, другому кокосину... и всё наследство. Знаете, а меня любят так спросить: а что у тебя детей до сих пор нет? А я могу сказать: да она за нас всех уже нарожала!..

Потом Сергей Егорович извлек стих, который вчера переписал из фейсбука гражданской активистки Екатерины Мальдон, который та посвятила Надежде и попросила ей передать. Кстати, нормальный стих, может, там с рифмами или ритмом что не так, но красивый. Оперативные сотрудники пошли изучать стих. Долго изучали, потом говорят: нет, надо его через спецчасть провести, чтоб отдать. Сергей Егорович говорит: ой, можно не надо через спецчасть, мы его лучше просто прочтем, если вы не против. Честь читать выпала мне, и, мне кажется, я его хорошо прочла. Я в школе всегда на конкурсах чтецов призовые места занимала. Стих про девочку, которая стремилась в небо, мечтала летать, а теперь она сидит в подземелье и вокруг ходят серые крысы.

Тут, мне показалось, атмосфера немного напряглась, сотрудники некоторые нервно на меня и друг на друга посмотрели, возможно, предположив метафору, я поспешила исправить ситуацию и сообщила, что, конечно, толпами они, крысы, не ходят, не погрешим против истины, но однажды в одном СИЗО, не скажу каком, одну, по крайней мере, крысу я видела, она мне прыгнула на ногу на лестнице, известная история, все ее знают. Я еще сослепу сказала: "ой, милый котеночек", а коллега сказал: "нет, Анечка, это - хренова крыса". Я говорю: да? ну, тоже ничего. Обожаю животных. Ну и что теперь? Где склады, там и крысы... Поэтому хорошо в СИЗО иметь много кошек.

Все несколько расслабились, согласившись с моим внезапным нестихотворным монологом. А Надежде стих очень понравился. Она сказала: да... она поняла мой характер... это же обо мне? и о небе... Надо же, как она почувствовала... Спасибо! И спасибо всем, кто поддерживает, передает Надежда.
Смысл в облаках. Я тоже так чувствую. Но у каждого своё небо.

Про здоровье Надежды мне как-то даже и не очень охота говорить, держится она молодцом, жиры, она сказала, ей вводить доктор пока не стал, чего-то опасаясь, вчера не удалось уже поставить капельницу (у нее вены плохие), попыталась выпить киселя, но почувствовала, что не справляются почки. Воспаление в местах инъекций прошло, лекарства помогли, спасибо Елене Масюк и администрации СИЗО.

"Выглядите-то вы что-то не лучше меня..." - доверительно сообщила Надежда, как мы вошли, нам с коллегой. - "вам отдохнуть, кажется, надо..." Мы хмыкнули и переглянулись. - Впрочем, сказала Надежда, если вы спасаете себя работой, если вам это нужно, чтоб жить, тогда вы не отдыхайте... Вы идите, работайте. Я тоже такая, что уж делать.

И пошли мы работать. Тут даже и не скажешь, кто кому морально помог. Или физически. Я сегодня когда с кровати слезла, думала, что до руля-то не доползу от слабости (я ж тоже не ем, уже не помню сколько, не из политических соображений, просто у меня эта гадость - как малейший насморк, я первым делом перестаю есть. Ну вот и качает меня от ветра. Еще холодно всё время... А вот походила, поработала, с Савченко поговорила, взбесилась, что краны не чинят, чаем с лимоном угостили в СИЗО меня - глядь, к вечеру: а жить-то можно... как-то распогодилось... Может, сейчас какой-нибудь йогурт через силу выпью. Надо, надо...

Tags: НЕсогласные, Савченко, агрессия Путина против Украины, акции НЕсогласных, ужасы нашего городка, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments