na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Противотанковый комплекс США хуже украинского "Скифа" (фото, видео)

Оригинал взят у ukrvpk в Противотанковый комплекс США хуже отечественного "Скифа" (фото, видео)

Украина может получить от США противотанковые ракетные комплексы Javelin, но еще не ясно, бесплатно или за деньги.




  "США хотят поставить комплексы для установки на транспортные средства, что позволит быстрее маневрировать против вражеских танков и других транспортных средств", - со ссылкой на американских чиновников сообщает Wall Street Journal.

  При этом Украина производит более дальнобойный и мощный "Скиф", который стоит в 14 раз дешевле.

  podrobnosti.ua разобрались, насколько эффективен разрекламированный Javelin из США.


Американский Javelin
 Противотанковый ракетный комплекс Javelin начал поступать в армию США с 1996 году.

  Главная особенность комплекса - его инфракрасная система наведения, которая не активирует системы предупреждения у танка и не дает противнику запустить помехи. Но из-за нее стоимость Javelin составляет 170 тысяч долларов за штуку. Для пуска ракеты необходимо лишь один раз навести комплекс, а не "вести" ее до цели на всем маршруте.

Но из-за стоимости такой системы наведения Javelin обходится покупателю в 170 тысяч долларов за штуку.

Ракета Javelin бьет в самую незащищенную часть танка - в башню. Но поразить цель можно лишь на дальности в 2,5 километра.

А если учесть идею американцев устанавливать Javelin на транспорт, то танк противника сможет уничтожить комплекс вместе с техникой с 4-5 километров, даже не заходя в зону поражения.

Украинский "Скиф"

В недрах киевского КБ "Луч" был разработан противотанковый ракетный комплекс "Скиф", который уже был испытан в войне на Донбассе.

"Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам наша не уступает", - заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в сентябре.

"Скиф" может поражать цели на дистанции в 5,5 километров, что в два раза превышает способности Javelin. А вместо дорогостоящей инфракрасной системы наведения используется наведения по лазеру.

Лазерный луч у "Скифа" доводит ракету на цель только в последнюю секунду полета. Это не дает противнику поставить помехи и засечь стрелка. Кроме того, в отличие от Javelin, стрелок находиться в 50 метрах от пусковой установки и работает за выносным пультом дистанционного управления.

А благодаря специальной траектории полета, цель также поражается в наименее защищенную верхнюю часть танка. Кроме того, украинская разработка пробивает 1,1 метра танковой брони без учета динамической защиты, в то время, как Javelin – лишь 0,7. "Скиф" против Javelin


Если сравнивать характеристики украинского "Скифа" и американского Javelin, то украинская разработка имеет большую дальность стрельбы, пробивает более толстую броню, и он безопасней для бойца.

Оба комплекса не дают шанса противнику использовать защитные системы и бьют в самую слабую часть танка. При этом "Скиф" стоит в 14 раз дешевле.

Но, как обратили внимание эксперты по вооружениям из Defense express в интервью корреспонденту podrobnosti.ua, кроме боевой эффективности необходимо учитывать и другие особенности.

"Выбор оружия заключается во многих аспектах, не только в его боевой эффективности. Оружие надо обслуживать и надо готовить бойцов, которые будут его использовать", - рассказали в Defense express.

При этом еще Петр Порошенко заявил, что обучать бойцов использованию зарубежных комплексов придется 2,5 года.

Кроме того, получив заказ на изготовление "Скифа", КБ "Луч" может продолжить развитие, начать разработку еще более эффективных комплексов, организовать новые рабочие места.

"Если нам просто подарят Javelin, то конечно мы им будем воевать, а если речь идет о приобретении, то лучше выбрать "Скиф". Ведь это национальный продукт. При его покупке деньги уходят в нашу оборонку, идут на развитие предприятия. А так они пойдут кому-то другому за границей", - отметили эксперты.




Tags: агрессия Путина против Украины, акции НЕсогласных, мировой опыт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments