na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Дмитрий Пчелинцев. Семеро детей – и никакой измены

Оригинал взят у rudy_ogon в Дмитрий Пчелинцев. Семеро детей – и никакой измены



Московский городской суд признал незаконным арест Светланы Давыдовой, жительницы Вязьмы, обвиняемой в государственной измене. Постановление суда первой инстанции, согласно которому подследственная была заключена под стражу, отменено. На сегодняшнем общеполитическом фоне наблюдатели называют это решение «удивительным прецедентом». Защита же – «нормальной справедливостью».

svedav

Справедливости ради заметим, что Светлана Владимировна давно уже не за решёткой. В следственном изоляторе «Лефортово» ей пришлось провести десять дней, с 22 января по 3 февраля. Затем её выпустили под подписку о невыезде. Теперь выяснилось, что в СИЗО Давыдова была помещена незаконно. Логично, если кто-то будет за это наказан. Привлекут ли к ответственности судью Лефортовского суда, санкционировавшего арест дамы, пока неизвестно. Но уже на этой неделе квалификационная коллегия адвокатов будет решать, высечь ли на площади первого адвоката Давыдовой.

Андрей Стебенев, которого государство в лице следствия назначило Светлане Давыдовой в качестве защитника, пробыл в этом статусе всего ничего. Но обрёл за считанные дни поистине всемирную известность. Подзащитная от его услуг быстро отказалась, но дров наломать он успел. Не представил суду положительные характеристики Светланы Владимировны. Не обжаловал её арест в установленные законом сроки. По словам самой Давыдовой, во многом благодаря расторопности адвоката, она и дала первоначально признательные показания. Как рассказывает теперь Светлана, Стебенев настаивал на скорейшем признании ею вины. Мотивируя это тем, что в противном случае ей грозит 20 лет заключения, а так всего 12.

svedav3

Суть предъявленных обвинений известна. 36-летняя домохозяйка отнюдь не аполитична – даже баллотировалась в городской совет Вязьмы от КПРФ. Заметила, что воинская часть, соседняя с её домом, опустела. Вскоре услышала в маршрутке разговор: военный из этой части рассказывал кому-то, что его с сослуживцами перебрасывают в Москву (причём обязательно в штатском), откуда отправят в «командировку». И хотя никаких названий городов или стран не звучало. Светлана Владимировна решила, что речь идёт об отправке наших войск на Украину. И по телефону сообщила об этом в украинское посольство.

Такова версия следствия. Эту версию подтвердил и муж Давыдовой. И сама Светлана на первом допросе. Однако, затем обвиняемая по статье 275 УК РФ от всего ранее подписанного отказалась. Объясняя своё спонтанное признание растерянностью, давлением, непрофессионализмом адвоката.

Первая странность. Предполагаемые события – подозрительно опустевшая в/ч, маршрутка, болтливый офицер – датируются апрелем 2014-го. Задержали Давыдову в январе 2015-го. Спустя девять месяцев (за это время Светлана успела родить дочь Кассандру). Неужели так поздно узнали? Если нет – почему столько ждали? Не хотели задерживать беременную? Или причина в чём-то ином?..

svedav4

Вторая странность. Откуда узнали? В прессе муссируется версия: Светлана неосторожно проговорилась соседям, а те донесли в ФСБ. В принципе, как ни печально, по нынешним временам это уже правдоподобно. Но не факт. Есть и другая вероятность: прослушка. В первом случае анонимность доносчиков сохранить вряд ли удастся – их ведь будут привлекать как свидетелей (может быть, правда, под программой защиты, в страхе перед местью Светланы и пророчеством Кассандры). Если же имеется запись звонка в посольство, это, конечно, неопровержимая улика. Но будет ли она представлена общественности под угрозой грандиозного международного скандала?

Сейчас у Светланы Давыдовой два адвоката. Один из которых – петербуржец Иван Павлов, руководитель Института развития свободы информации. Павлов известен, в частности, тем, что защищал журналиста Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже в пользу Японии. Новая защита Давыдовой рьяно взялась за дело. Арест подзащитной был сразу же обжалован. Правда, до суда не дошло: следователь «по доброй воле» изменил меру пресечения.

svedav1

Большинство экспертов склоняются к тому, что сыграла роль «волна общественного возмущения». Волна поднялась и впрямь нешуточная. Ходатайствовать за Светлану Давыдову кинулись наперебой депутаты и правозащитники. Буквально за три дня было собрано и передано в администрацию президента около 40 тысяч подписей в её защиту. Освобождение Давыдовой из-под стражи приветствовала даже экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ни для кого не секрет, что главным козырем Давыдовой в этой эпопее была не её гражданская позиция, а количество детей. У Светланы с мужем четверо наследников, включая грудного младенца. Они воспитывают и ещё троих детей мужа от первого брака, которые Светлане приходятся племянниками (так случилось, что первой женой её нынешнего супруга была её родная сестра). Практически все публикации и телепередачи о «деле Светланы Давыдовой» начинались с пассажа: «Шокировавший общественность арест матери семерых детей»… О характере деяния старались говорить крайне осторожно или вовсе молчать. Только о снисхождении к женщине-матери.

svedav5

Теперь Светлана Владимирова будет дожидаться окончания следствия и начала судебного процесса в окружении семейства. Юристы подтверждают: «дело Давыдовой» – первый в истории случай обвинения гражданина России в шпионаже в пользу Украины. Это действительно круто. Зимбабвийский шпион – туда-сюда, но украинский… Сумеют ли следователи доказать вину Светланы? Похоже, в сложившихся обстоятельствах это станет для них делом престижа. Однако мало кто ожидает скрпупулёзного соблюдения правовой стороны. Ясно, что решаться вопрос будет скорее в Минске или Дебальцево. Что называется, «как дела пойдут».

Некоторые аналитики между тем позволяют себе аналогии. На днях в северной столице арестован оппозиционный активист Максим Калиниченко. В вину ему вменяется создание в социальной сети группы «Русский Правого сектора». По решению суда сидеть в СИЗО он будет до 20 марта. И что же? Ищем девять отличий»?

Дмитрий Пчелинцев, специально для «В кризис.ру»
http://vkrizis.ru/analiz/semero-detey-i-nikakoy-izmenyi/

Tags: Давыдова, агрессия Путина против Украины, беззаконие в России, ужасы нашего городка, фашизм, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments