na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Что может остановить кризис в России?

Российские власти сделали вид, что попытались смягчить действие кризиса с помощью вложений в частные активы государственных средств на сумму, превышающую $100 млрд. Иными словами, попытались тушить пожар своего рода "пирогами и блинами", лихорадочно распихиваемыми по частным карманам.

Но российский фондовый кризис вызван не столько поверхностными причинами – ни конъюнктурным сквозняком (это снижение цен на нефть до $90–100 – причина кризиса?), ни недостатком ликвидности (это в России, купающейся в нефтедолларах, ликвидности не хватает?) Этот кризис вызван глубокими институциональными причинами – несовместимостью открытых глобальных рынков, процесса интеграции российского общества в общемировую систему, толерантности и уважительности как ведущих принципов международного общежития c параноидальной агрессивностью нынешней российской власти, навязываемым ею культом изоляции и насилия, хамством уличной шпаны, возводимым ее представителями в официальный стиль государственного поведения.

Никакими финансовыми "пирогами, блинами и сушеными грибами" долгосрочные институциональные пожары не потушить, если этим занимаются "крокодилы". Тушить их гораздо успешнее удается миролюбивым "бабочкам". Правда, это может произойти лишь тогда, когда закончится в стране то невероятное состояние, при котором "рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают", состояние российского общества, описанное проницательным Корнеем Чуковским как большая "путаница".

Андрей Илларионов
вся статья:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=48E4CCDE3256D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments