na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

Нафтогаз отказал Газпрому в предоплате

Оригинал взят у v_n_zb в Нафтогаз отказал Газпрому в предоплате .

НАК Нафтогаз Украины не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Об этом сказано в заявлении Нафтогаза.

Как отмечается в сообщении, уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий.

"В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно", - отметили в НАК.

Украинская сторона заявляет, что при этом Газпром не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных пояснений от российской стороны.

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

До этого Нафтогаз обвинил Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

По мнению издания КоммерсантЪ, Нафтогаз не хочет платить за поставки газа в так называемые ДНР и ЛНР, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы Газпром полностью удовлетворял заявки Нафтогаза, предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса.
Tags: агрессия Путина против Украины, дебилы, победы НЕсогласных, террор, фашизм, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments