«КамАзу» отказано в господдержке
Руководство «Камаза» объявило о переходе на трехдневную рабочую неделю с 16 марта по май. Еще два дня в неделю камазовцы будут трудиться не по своей основной работе, а на общественных работах. На участие в общественных работах заявки подали 19 тыс. человек — почти в 2,5 раза больше, чем в кризис 2008 года.
Правда, что это за работы, не сообщается. Но платить рабочим будет «Камаз». Он надеялся на получение возмещения от государства, да только не вышло- у государства нет на это средств. Минтруд отказал «Камазу» в госфинансировании временных работ, предложив руководству предприятия, если у него нет денег на оплату этих работ, просто уволить 10 тыс. сотрудников на период кризиса.
Для нашей буржуйской власти все просто: нужен — давай работать, не нужен — вали отсюда, отбросят как использованную тряпку. Если раньше она пыталась строить из себя народную власть, то теперь отбрасывает последние декорации.
Предлагая в регионах, где много кризисных сокращений, организовать переучивание персонала, она отчего-то забывает сказать, что и по новым специальностям у людей не будет работы. Что все это переучивание лишь способ заткнуть рабочему классу рот, заставить его надеяться на лучшее, когда лучшего и не предвидится.
Не лишним будет напомнить, что в данном случае речь идет о крупнейшем производстве с десятками тысяч рабочих. ОАО «Камаз» — ведущий российский производитель дизельных грузовых автомобилей и дизелей, выпускает также автобусы, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые миниэлектростанции и комплектующие. По состоянию на 2010 год ОАО «КамАЗ» занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей.
<...>
http://south-worker.com/kamazu-otkazano-v-gospodderzh..