na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Илларионов о банковских гарантиях народу

С.БУНТМАН: Две еще меры прокомментируйте, о которых говорил Владимир Путин. Это принятое недавно страхование вкладов стопроцентное до 700 тысяч рублей и снижение налогового бремени, как было сказано.

А.ИЛЛАРИОНОВ: Давайте разбираться. Все ли граждане нашей страны имеют сбережения? Наверное, многие имеют, но не все. Спрашивается – почему государственные средства, которые являются результатом налогообложения экономически активного населения и работы всех граждан страны, перераспределяются в виде страхования только относительной части населения, в не всего населения?

С.БУНТМАН: А как застраховать тех, кто не имеет сбережений?

А.ИЛЛАРИОНОВ: А страховать можно, но для этого существует взаимное страхование. Частное коммерческое страхование. Собственно говоря, вкладчики осуществляют для этого меры. И, между прочим, коммерческие банки РФ принимали соответствующие решение 6-7 лет тому назад, формировали пул коммерческих банков для совместного взаимного страхования. Для этого не требуются государственные средства. Получается, что государственные средства, тем более по 700 тысяч рублей, в общем, не маленькие средства, от одних перераспределяются с помощью государственного бюджета в пользу других.

И это не связано никоим образом с эффективностью работы ни самих этих граждан, ни самих этих банков. Если банки, предлагая нереальные процентные ставки, участвуя в рискованных операциях, приобретая яхты, телевизоры или, как мы теперь знаем, оборудование для конюшен, приводят к кризису. Значит, они должны тогда отвечать. Они должны отвечать своим собственным капиталом перед своими вкладчиками. Оказывается, именно в этом случае безответственное поведение поощряется российскими властями, и как раз тот, кто себя наиболее безответственно ведет, поощряется в наибольшей степени.

почитать и послушать можно здесь
http://echo.msk.ru/programs/personalno/547313-echo/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments