na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Крым. Молчание. Как спецслужбы запугивают журналистов

Оригинал взят у maxvl в Крым. Молчание. Как спецслужбы запугивают журналистов

С 1 апреля в оккупированном Крыму заканчивается “переходный период” для СМИ. Действие украинских лицензий на вещание будет остановлено, а журналисты незарегистрированных медиа окажутся вне закона. Теперь полиция сможет задерживать вчерашних работников СМИ за незаконную деятельность на территории полуострова.
Крымские журналисты, не поддерживающие аннексию, боятся, что именно с апреля на полуострове начнется новый этап репрессий. Правда, рассказать о нем будет уже некому.

Первым серьезным знаком того, что “началось”, стало уголовное дело, заведенное в Крыму в отношении Анны Андриевской – крымской журналистки, которая из соображений собственной безопасности переехала в Киев еще в мае прошлого года.

За статью на сайте “Центра журналистских расследований” о волонтерах, помогающих батальону “Крым”, на нее завели дело по 280-й статье о призывах к свержению власти в Крыму. Этой статьей предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Утром 13 марта сотрудники ФСБ нагрянули с обыском к коллеге Андриевской по “Центру журналистских расследований”, Наталье Кокориной. После обыска ее, как свидетеля по делу, забрали на допрос, где она провела более шести часов.


Наталья Кокорина

Андриевская не получала российский паспорт, но и не отказалась от него официально, как этого требовал глава Крыма Сергей Аксенов. Видимо, поэтому крымские власти посчитали, что могут завести на нее дело по российскому законодательству, хоть она и не проживает в Крыму, а “Центр журналистских расследований” зарегистрирован не в российском, а в украинском Минюсте в Киеве.
Собственно, в аналогичной ситуации находятся и “крымские террористы” Олег Сенцов и Александр Кольченко, которых судят как российских граждан.
Журналистка, как и многие крымчане, высказывавшие активную проукраинскую позицию на митингах прошлой весной, не была в родном Крыму уже год.


Анна Андриевская

“Я знаю, что существуют “черные списки” ФСБ, которым негласно запрещен въезд на полуостров, и людей из этого списка задержат, если они будут пересекать территорию Крыма, – говорит Андриевская. – Раньше я не была уверена, что включена в эти списки, но после открытия уголовного дела, дорога домой мне закрыта”.

...... Продолжение -
Крым. Молчание. Как спецслужбы запугивают журналистов
Tags: Украина, российская оккупация Крыма, ужасы нашего городка, фото, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments