na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Питер. Смольный не смог отказаться от фуа-гра из-за бугра

Чиновники Петербурга не смогли отказаться от европейских деликатесов даже после введения Россией «пищевых» контрсанкций. ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"» объявил конкурс на поставку мясных продуктов, в том числе одного килограмма паштета из утиной печени (фуа-гра) и двух килограммов пармской ветчины. Правда, на самом предприятии, которое отвечает за работу столовой администрации губернатора, говорят, что готовы принять не только французскую, но и белорусскую фуа-гра.

ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"», который отвечает за питание чиновников в столовой администрации губернатора, объявил конкурс на покупку мясных продуктов. В частности, для приготовления вкусных и сытных обедов для госслужащих предприятию требуются 530 кг говяжьей лопатки, 625 кг говяжьей голяшки и 375 – говяжьего языка. Курицы и свиной лопатки будет закуплено по 625 кг, баранины – 50 кг. Но вот другие виды мяса поступят в небольших объемах и явно достанутся лишь избранным: ягнятина – 3 кг, тушки перепелов – 3 кг, кролик – 13 кг. Общая стоимость заказа – 1,4 млн рублей.

Впрочем, с поставкой вышеперечисленных мясных продуктов у победителя конкурса проблем не будет – все они свободно продаются на оптовом и розничном рынках. Затруднения могут возникнуть с выполнением двух пунктов технического задания – как следует из материалов сайта госзакупок, чиновникам Смольного для работы во благо Родины обязательно требуются паштет из утиной печени (фуа-гра) и пармская ветчина «прошутто». Классические фуа-гра и прошутто производятся только в определенных районах Франции и Италии соответственно и попали под контрсанкции России: с августа 2014 года их ввоз в нашу страну для коммерческого использования запрещен.

Более того, фуа-гра в блогосфере стала символом контрсанкций. Так, в день публикации постановления правительства о введении торгового эмбарго лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров разместил у себя в Instagram короткую песню со следующим текстом: «Разлюблю я фуа-гра – фуа-гра из-за бугра. И забугорный сыр "дор-блю" встанет куском в горле, его тоже разлюблю». Из-за особой любви к утиной печени лишился поста вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин, который в январе выложил на своей странице в Facebook фотографии, сделанные в ресторане в Карловых Варах. «Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное», – написал он в комментариях, что вызвало бурю возмущения жителей его области в соцсетях и впоследствии привело к отставке чиновника.

Обитателям Смольного особенно насладиться французским деликатесом не удастся – как следует из технического задания, комбинату питания "Смольнинский" требуется всего лишь килограмм утиной печени. Не всем достанется и прошутто ди парма – ее закупается два килограмма. Срок поставки – до конца июня 2015 года. Отметим, что в 2014 году ГУП заключил контракт, которым была предусмотрена поставка двух килограммов фуа-гра и трех килограммов прошутто. Но он был рассчитан на весь год, так что, возможно, летом-осенью комбинат докупит утиной печени и пармской ветчины для тех чиновников, которые не могут без них нормально работать.

В отделе закупок ГУПа «Фонтанке» пояснили, что победитель конкурса может поставить как французскую, так и белорусскую фуа-гра.

"А если физически фуа-гра будет из Франции, а ветчина – из Италии, но написано, что они происходят из Беларуси? Это нормально?" – спросил корреспондент "Фонтанки", представившись менеджером торговой фирмы. "Да", – ответили в ГУПе.

Без ответа остается только один вопрос: для кого именно закупается один килограмм фуа-гра? К телефону в приемной директора ГУПа никто не подходит. Само предприятие помимо обслуживания столовой отвечает также за проведение приемов, так что можно предположить, что паштет из утиной печени достанется членам зарубежных делегаций. А чиновники Смольного, без сомнения, даже не прикоснутся к этому продукту в знак солидарности с миллионами россиян, которые лишились продуктов из Европы и других стран, попавших под контрсанкции.

http://www.fontanka.ru/2015/03/30/123/
Tags: Полтавченко - гэбэшный позор Петербурга, крушение режима, наглость режима, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments