na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Экономическая война России и Саудовской Аравии продолжается

Оригинал взят у verola в Экономическая война России и Саудовской Аравии продолжается

Пока Путин бомбит Сирию, Саудовская Аравия наносит удар на мирном фронте — вытесняя Россию с нефтяного рынка Европы. Однако рубль (пока) героически держится, курс доллара отклоняется почти на 3 рубля от формулы Немцова.

Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин. Стоимость нефти ниже, чем поставляемая Россией марка Уралс. "Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сказал Сечин 13 октября. "Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная" — сообщил источник Рейтерс. Венгрия также заменяет Уралс на поставки нефти из иракского Курдистана, где добыча сейчас быстро растёт.

Рост экономики Китая впервые за много лет ниже 7%, и это торможение сильно давит на цены, которые были готовы к росту вслед за сообщениями, что добыча в США существенно сокращается. Цена техасской почти вернулась к той, что была на начало сентября — $46, при этом Брент вернулся туда же, где бы в сентябре $49. Картинка за месяц. Обратите внимание на прогон к $50.50 — и достаточно резкий спуск оттуда на $46, то есть почти 10% спуска.



Интересно, что доллар при этом не вернулся к 65, как он должен быть при таких ценах на нефть, а так и засел на 62. Стратегия ЦБ, выкачивающего из экономики всю рублёвую наличность, работает. У людей нет рублей, чтобы покупать валюту, и это поддерживает курс рубля.

Однако и среднесрочные, и долгосрочные перспективы российской экономики продолжают ухудшаться. По некоторым категориям машиностроения падение в августе 2015 превышает 40% к не слишком блестящему уровню августа 2014 года.

На глобальном нефтяном рынке продолжается битва России и Саудовской Аравии (СА) — обе страны продолжают увеличивать добычу нефти и наращивать экспорт даже быстрее добычи за счёт сокращения внутреннего потребления. СА нарастила производство и экспорт на ~500 и ~550 тысяч баррелей в день, соответственно, а Россия на ~100 и ~150.

В среднесрочном прогнозе Россия вернётся к уровню ВВП 2014 года не раньше 2020 — прогнозируется падение в 2015 и 2016 годах и очень медленное восстановление в 2017—2020.

В долгосрочной перспективе российский рост будет ограничен 1% в год из-за комбинации неблагоприятных факторов: низкие цены на нефть, уменьшающееся население страны и крайне низкая производительность труда.

P.S. Стрелков приложен в качестве черного юмора. Я понимаю, что это очень черный юмор для тех, кто потерял дом и близких из-за этого мерзавца. Но приятно видеть, как корчит этого Говнокомандующего от того, что происходит. Путин их предал и слил, так же, как Путин предает и сливает всех русских, имевших идиотизм голосовать за него

Стрелков — "Война в Сирии граничит с преступлением против России", Эль Мюрид — "Война в Сирии — ПР акция без каких-либо вразумительных тактических или стратегических целей".
Tags: Сирия, дебилы, крушение режима, мировой опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments