na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Уже кранты? Так быстро?!

Оригинал взят у sapojnik в Уже кранты? Так быстро?!

Военная аналитика от злопыхателей. Предрекают, что силы Асада в "котле". Это, конечно, хреново - но лишь потому, что, если так, то вероятность широкомасштабного втягивания РФ в Сирию резко возрастает. С другой стороны - "котел", если он есть, отлично объясняет внезапный визит Асада к Путину "на ковер". Если б дела у него шли хорошо - с чего бы Асаду прилетать в Москву, чего он отродясь не делал?

"Внешне план бы завораживающе красив. Взбодрить «Сирийскую Арабскую армию» валом оружия и авиаударами по всем её врагам, а потом собрать её реморализованные части, хезбалатовцев и иранский «ограниченный контингент» из "Стражей революции" в один кулак*, и вместо нудного расширения плацдармов под Дамаском, Латакией, Хомсом и Хамой, резко ударить в направлении Алеппо, где уже пару лет заперты в мешке асадовцы; ну, а в случае успеха – создание коридора в сторону позиций курдов, и, как вишенка на торте, - удар в сторону долины Евфрата на столицу Халифата Ракку.


И пожинать плоды всемирной славы победителя, сокрушителя Халифата, этакого коллективного Ричарда Львиное Сердце. Глумиться над сконфуженным Обамой, возвеличивать Башара Асада… И прочие полезнейшие политические ништяки… Вся риторика о новых сирийских выборах и заявления Лаврова были заточены под близкую победу. Уже ликующе сообщали об "огневой зачистке" к северу от Алеппо.

А дальше произошло легко представимое – поднаторевшие в манёвренной войне в пустыне халифатовцы перерезали трассу, по которой в Алеппо загнали бронированный кулак, мгновенно превратив "мешок" в "котёл". Очень похожее было с французами во Вьетнаме в апреле 1954 года – эпический "котёл" Дьен-Бьен-Фу, капитуляция которого 8 мая обрушила все французские надежды удержать Индокитай...

...ясно, что деблокировать окружённые части ударами одного авиаполка лёгких бомбардировщиков, даже с подключением крылатых ракет Каспийской флотилии невозможно, а растягивать войска вдоль транссы длинной в пол-Сирии - военное безумие...
...


* Не могу не процитировать последнюю реляцию: "Правительственные войска, бок о бок с которыми сражаются бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции», отряды движения «Хезболла», добровольческие батальоны шиитов из Ирака и даже палестинская бригада «Лива аль-Кудс», продвигаются с тяжелыми боями, увязая в схватках за каждый населенный пункт... Точечные удары в таких условиях затруднительны даже для российских асов. Их основная работа еще впереди, в тесном контакте с правительственными войсками".
http://e-v-ikhlov.livejournal.com/138220.html

При этом основной вопрос, конечно, не в том, побеждает Асад или проигрывает (пока есть "дым войны", нам, блогерам, сказать об этом точно все равно невозможно) - а в том, как к этому относиться? Например, есть "патриотичная" точка зрения: надо "болеть" за Асада, потому что "Россия за Асада". Или есть "антиисламская": пусть даже Путин сволочь, но в Сирии надо "болеть" за него (и за Асада), потому что иначе победят исламисты, а это намного ужаснее Путина (и Асада). "Антиисламская" стыкуется с "проеврейской": мол, кем бы ни был Путин, но он бомбит мусульман-арабов, а это враги Израиля, поэтому такое дело не может не быть богоугодным; хоть бы он хоть весь миллиард арабов выбомбил - за это ему только "спасибо" полагается!

А есть "проамериканская" точка зрения: Обама Путиным и Асадом недоволен, поэтому всякий честный и приличный человек должен гневно отвернуться от Сирии и проклясть всех "наших", будь они трижды самые российские русаки, до седьмого колена!

Точек зрения много. Обозначу свою. Мне злорадство Евгения Ихлова чуждо, я к ИГИЛ никаких теплых чувств не питаю и их разгрому был бы только рад. Другое дело, что вся эта бешеная активность России за тысячу км от наших границ выглядит классической иллюстрацией к тезису "Широко шагаем - штаны порвем". Проще говоря - не по себе мы сук рубим. В качестве легкой хохмы все это - туда-сюда, если быстро ударить и убежать, может, все как-то и рассосется (что вряд ли). Однако "не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался".
За Сирией приходится следить с нарастающей тревогой именно потому, что есть опасения - РФ начнет там "отыгрываться". И вот тогда - действительно туши свет. Следить за происходящим с моей точки зрения - это наслаждаться мрачным идиотизмом момента.
Tags: Сирия, дебилы, крушение режима, победы НЕсогласных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments