na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Новый пакет американских санкций - это разгром России

Оригинал взят у oleg_leusenko в Новый пакет американских санкций - это разгром России


1. Под санкции попала почти вся российская оборонка. Это означает, фактическое прекращение российским ВПК любой внешнеэкономической деятельности. Даже страны, нейтральные по отношению к противостоянию Запада и России, теперь будут шарахаться от российских оборонных предприятий как от прокаженных - и чтобы не раздражать США, и чтобы вдруг не оказаться без запчастей и боеприпасов в случае усиления санкций. За счет продажи вооружений другим странам РФ получала десятки миллиардов долларов ежегодно и частично окупала разработку и производство военной техники для собственных нужд. Теперь эти миллиарды придется изыскивать из бюджета, где их просто нет.

Что важнее, Россия не сможет закупать в развитых странах комплектующие для своей военной техники, прежде всего - электронику. Также, попавшие под санкции предприятия не смогут закупать высокоточное оборудование. И электронные компоненты, и сложное оборудование РФ практически не выпускает и по этим позициям полностью зависит от Запада и только от него. А теперь с этим всем, даже если европейские страны и Япония данные санкции формально не поддержат (а они, скорее всего, поддержат, как было в прошлые разы).

Ну и вишенка на торте: российские оборонные предприятия теперь не смогут использовать доллары в расчетах, поскольку практически все безналичные межгосударственные долларовые платежи технически проходят через США. Конечно, можно найти обходные пути, но играть со Штатами в прятки - дело стрёмное, поэтому каждый платеж будет стоить дополнительные 10-20% от его суммы, по крайней мере так было в случае аналогичных санкций против Ирана.

То есть мы имеем, с одной стороны, дополнительную многомиллиардную (в долларах) нагрузку на российский бюджет (производство комплектующих придется организовывать внутри страны, часто - с нуля, при этом у компаний не будет возможности зарабатывать валюту за счет внешнеторговых контрактов). С другой стороны, многие детали и оборудование не удастся заместить, поэтому российская оборонка технологически окончательно деградирует.

2. Под санкции попала вся международная сеть двух российских банков - ВТБ и Сбербанк. ВТБ имеет дочерние банки в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Сербии, Казахстане, Анголе, Украине; Сбербанк России - в Беларуси, Украине, Люксембурге, Казахстане, Швейцарии, Австрии, причем в банковских системах стран бывшего СССР эти два банка еще недавно занимали лидирующие позиции.

Но теперь они тоже не смогут проводить международные долларовые платежи. Отсюда, ожидается мгновенный отток самых солидных клиентов - международных компаний и путешествующих по миру богачей, которым не нужен банк с обрезанным функционалом. Чтобы удержать иностранные "дочки" на плаву в условиях оттока ресурсов, материнским конторам придется заливать в них дополнительный капитал, которого у них самих не очень много. (Кстати, именно сегодня Сбербанк России объявил о вливании в украинский дочерний банк 4,78 млрд гривень - 200 млн долларов - через увеличение уставного фонда). Самое прекрасное в том, что эти два банка - Сбер и ВТБ - "держат" 46% активов российской банковской системы. Поэтому любой удар по ним -это удар по всей финансовой системе ЭрЭфии.

И да, у этих банков есть "дочки" в Украине, которые тоже, сюрприз-сюрприз, сегодня попали под санкции. Не знаю, кто еще пользуется их услугами, но такие несознательные граждане имеются, и они, судя по всему, достаточно скоро будут наказаны за свое непатриотичное поведение. (Хотя украинский ВТБ в 2014 году и вынужден был сильно свернуть свою филиальную сеть, в Киеве, например, у него осталось 11 отделений. А вот яркие зелененькие вывески 37 отделений "Сбербанка России" "радуют" киевлян буквально на каждом углу). Сейчас из этих банков будут вынуждены уйти международные компании (даже российские), в результате банки недосчитаются и денежных средств, и комиссионных. Кроме того, мне кажутся очень вероятными внутриукраинские санкции против данных банков, сводящиеся к фактическому прекращению их работы. А то как-то неудобно получается: США вводят из-за Украины санкции против зарегистрированных в Киеве банков, а Украина - нет.

Санкции введены и против ряда других российских банков поменьше. В результате, под прямыми санкциями сейчас больше половины российской банковской системы; вторая же половина под косвенными санкциями, делающими невозможным, например, привлечение долгосрочных кредитов или операции с ценными бумагами на внешних рынках.

Я обращаю внимание, что без стабильно работающей банковской системы функционирование современной экономики просто невозможно. Раннемарксистское/антиглобалистское отношение к банкам как к неким паразитам оказалось полностью ошибочным. Даже социалистический Советский Союз был вынужден создать полноценную банковскую систему, причем всеохватывающую (ее наследниками, кстати, и являются крупнейшие российские банки). Поэтому обрезая россбанкам возможность выполнять обычные функции, Штаты наносят сильнейший удар по всей финансовой системе страны-бензоколонки, а через нее - и по остаткам российской экономики.

Кстати, из-за связей с ВТБ под санкции попало ООО "Мультикарата" - ведущая российская процессинговая компания, занимающаяся обслуживание банковских карт. Похоже, неприятный сюрприз ждет на днях миллионы держателей платежных карт с России и еще нескольких стран, включая Украину...

3. Под американские санкции попали крупные предприятия Крыма и сотрудничающие с Крымом. И это не символический жест. Например, у той же "Массандры", если верить ее сайту, все еще есть торговые представители во Франции, Великобритании, США. А теперь уже точно не будет. То есть возможности Крыма зарабатывать валюту самостоятельно еще больше урезаны, что еще больше увеличивает нагрузку на российский бюджет.

План "Анаконда-2" - это, конечно, миф, но реализуется он на удивление последовательно!



Полный санкционный список:
https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20151222.aspx
Tags: крушение режима, мировой опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment