na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

ГосДура обязала регистрировать квадрокоптеры!

Он касается всех летательных аппаратов, вес которых превышает 250 граммов, в том числе - игрушечных вертолётов. Популярные "дроны" широко используют и профессионалы, и любители. Но мало кто задумывается об опасности модных аппаратов. Накануне беспилотник с телекамерой чуть не убил знаменитого австрийского горнолыжника Марселя Хиршера.



МОСКВА, 22 декабря.

Документ в том числе обязывает регистрировать все беспилотники, за исключением тех, у которых максимальная взлетная масса составляет 0,25 килограмма и менее. Это будет касаться даже игрушечных вертолетов и квадрокоптеров, впрочем, для них предусмотрят упрощенный учет. "Если он игрушечный (вертолет), но весом больше, чем 250 граммов, то для него будет упрощенный учет", - сказал журналистам глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Несколько секунд и он уже высоко в небе. пользу от беспилотников по достоинству уже оценили специалисты многих профессий: геодезисты, геологи, пожарные и даже инспекторы ДПС. От такого всевидящего ока ни один нарушитель не скроется.

Возможности таких летательных аппаратов поистине безграничны. Но вреда от них может быть не меньше, чем пользы. К примеру, белорусские и украинские контрабандисты уже давно приспособили дроны для перевозки сигарет через границу. А ту же видеокамеру вполне можно использовать не только для съёмки репортажей или домашних торжеств, но и для того, чтобы с улицы через окна шпионить за любым человеком, и неважно, как высоко он поднялся.

Подсматривать за соседями, если судить по записям в интернете, вообще одно из самых любимых развлечений владельцев беспилотников в США. Но что говорить об обычных людях, если даже американскому президенту уже не скрыться от беспилотников. В январе немало шума наделал летательный аппарат, который приземлился прямо на лужайке у Белого дома.

В России владельцам квадрокоптеров дали срок на регистрацию до конца марта. В нашей стране по словам специалистов, увлечение беспилотниками пока не успело достигнуть таких масштабов, как в Америке, но уже сегодня пришла пора думать, что с этим делать.

"Ведь, когда мы приходим в оружейный магазин, доступ открыт, но на каких условиях? - Будь добр, покажи такие-то и такие-то документы. То же самое и здесь должно быть, такой порядок", - считает эксперт международной организации гражданской авиации Виталий Бордунов.

Сравнение с оружием отнюдь не для красного словца. На одной из записей в интернете видно, как кто-то ухитрился приладить к самому обычному квадрокоптеру настоящий боевой пистолет.

Для беспилотников в России не стали писать отдельный закон. Изменения внесли в Воздушный кодекс. Уже в конце марта каждый ввезённый в Россию дрон массой свыше 250 граммов должен быть учтён. Причём правила использования малых летательных аппаратов пока не будут отличаться от тех правил, по которым, например, летают и большие пассажирские авиалайнеры. У каждого дрона должен быть командир и пилоты, которые вместе несут ответственность за каждый полёт.

"На настоящий момент за нерегламентированное использование беспилотников, без разрешения, уже предусмотрено наказание. Это штраф в размере нескольких тысяч рублей для физических лиц и где-то на порядок больше для лиц юридических. Как это изменится впоследствии? Я думаю, штраф будет возрастать", - говорит главный редактор интернет-портала о беспилотной авиации Денис Федутинов.

Наказание предусмотрено даже за отклонение от полётного плана, а его теперь также надо заранее согласовывать с авиационными властями. А это значит, что оперативно вылететь на задание тем же телевизионным группам уже не получится. Правда есть маленькое "но", непонятно кто, а, главное, как будет следить за нарушениями. Ведь беспилотники небольшого размера, да и поднимаются не слишком высоко, оставаясь вне зоны видимости радаров. Значит, поймать нарушителя будет сложно. Впрочем, законодатели признаются, они и сами не считают пока новые правила совершенными. Их обещают дорабатывать по мере накопления опыта.

http://www.1tv.ru/news/social/298853


https://youtu.be/8Msm_zv2v6w
Tags: ЕбРо - банда жуликов воров и дебилов, видео, дебилы, мракобесы, ужасы нашего городка, фашизм, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments