na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Россиянам отказали в аккредитации в Чехии из-за данных спецслужб

Оригинал взят у svobodaradio в Россиянам отказали в аккредитации в Чехии из-за данных спецслужб


Руководитель пресс-службы МИД Чехии Михаэла Лагронова заявила Радио Свобода, что российским журналистам Александру Куранову и Владимиру Снегиреву было отказано в аккредитации на основании информации, предоставленной спецслужбами страны в ходе проверки.

В чем конкретно заключается эта информация, Лагронова не пояснила, сославшись на секретность сведений. Глава пресс-службы МИД Чехии подчеркнула, что отказ в аккредитации не означает, что журналисты непременно должны покинуть территорию Чехии, однако им будет отказано в доступе на официальные мероприятия.

Корреспондент "Вечерней Москвы" Владимир Снегирев, работающий в Праге с 2014 года, в интервью нашей радиостанции сообщил о намерении обратиться в суд – в попытке оспорить отказ в продлении ему аккредитации. "С одной стороны, мне это неприятно, что в чем-то заподозрили, с другой стороны, как журналисту мне это интересно, потому что появилась возможность увидеть механизмы европейской демократии в действии", – сказал Снегирев, добавив, что он уже написал письма ряду должностных лиц Чехии, включая президента страны.

По словам журналиста, решение чешского МИДа его удивило, в 2014-м и 2015 году он получил аккредитацию без проблем и не понимает, с чем связан нынешний отказ. Как сказал Владимир Снегирев, по публикациям в чешских СМИ и после разговоров с местными журналистами у него возникло предположение, что ситуация как-то связана с чешской контрразведкой, с ее решением и подозрениями.

В ближайший понедельник, по словам Владимира Снегирева, он и корреспондент МИА "Россия сегодня" Александр Куранов намерены дать совместную пресс-конференцию в Праге.

МИД России заявил в среду, что протестует против отказа чешских властей продлить аккредитацию двум россиянам и не оставит эти действия без соответствующей реакции.

Владимир Снегирев подчеркивает, что он бы не хотел стать причиной еще одного витка напряженности в отношениях между ЕС и Россией.
Tags: крушение режима, мировой опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments