na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

нужны ли нам такие шоу за ТАКИЕ деньги?!

сколько стоит Парад Победы 2009?!

Парадный марш на полмиллиарда

Он станет самым зрелищным за последние пару десятилетий. Перед стенами Кремля маршем пройдут 9 тысяч военных, 120 единиц тяжелой боевой техники, а в небе пролетят 59 самолетов и вертолетов.

Найти в открытых источниках информацию о стоимости нынешнего парада не удалось. Но составить примерный бюджет можно на основе прошлогоднего распоряжении правительства Москвы «О мерах по подготовке и проведению парада 9 мая». Тогда перевозка 6 тысяч участников парада во время тренировок и непосредственно 9 мая обошлась в 21 млн рублей. В этом году военных на параде будет 9 тысяч — это около 30 млн рублей. В 5 млн 260 тысяч обошлись нанесение танковой разметки на улицах и на Красной площади, разработка маршрутов движения техники, уборка Ходынского поля, эвакуация машин на пути следования колонн и работа аварийных бригад на троллейбусной сети. 16 млн рублей пошло на укрепление торгового комплекса и переходов на Манежной площади, 5 млн — на сантехническое оборудование, еще 9 с половиной — на проверку прочности подземных коллекторов. Итого — более 65,5 млн рублей.

Особая статья расходов — погода, напоминает руководитель аналитической службы портала «Авиапорт» Олег Пантелеев. «На разгон облаков московское правительство выделяет 65 млн рублей, в прошлом году на эти цели потратили 100 млн. И также в прошлом году в целом московское правительство зарезервировало 1 миллиард 300 с лишним миллионов рублей».

Самая расходная часть парада — прохождение по Красной площади. Для военных, которые участвуют в празднике, пошили новые комплекты парадной формы, разработанные Валентином Юдашкиным. По сути, это единственные экземпляры, введение формы во всей армии отложено. В 43 центральном производственном комбинате Минобороны, где можно заказать пошив на заказ, радиостанции Business FM уточнили, что один комплект парадной одежды для рядовых и офицеров младшего и среднего состава стоит от 25–30 тысяч рублей. Генеральская форма — уже 100 тысяч рублей. Плюс обувь —16 тысяч. Итого — более 300 млн рублей на обмундирование.

В сравнимую сумму обойдется участие техники, особенно авиации, — считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. «Самый дорогой элемент парада — это бомбардировщик ТУ-160. По данным главного штаба ВВС, один час его полета стоит 580 тыс рублей. ТУ-160 взлетает с аэродрома в Энгельсе и со скоростью 700 км в час два часа летит до Москвы, потом летит обратно. Плюс еще тренировки. Поэтому только участие ТУ-160 в параде стоит от 3,5 до 4 млн рублей».

Всего в авиационной части парада задействовано 69 самолетов и вертолетов. Расходы на полеты машин А-50, Ан-124 «Руслан» сравнимы с затратами на Ту-160. В сумму, не меньшую трех миллионов рублей, обойдутся тренировки и пролет на параде пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» на Су-27 и МиГ-29.

Мимо Кремля также проедут 120 единиц тяжелой техники. Если взять за расчет средний расход топлива 35 литров на 100 км, а длину маршброска в Алабино и Москву — за 200 км, то это еще 6 млн рублей только на топливо.

И, конечно, в список затрат стоит включить расходы на телетрансляцию. По оценке экспертов Business FM, аренда спутниковых каналов, оборудования, оплата работы специалистов на мероприятиях такого уровня стоят не менее 1,5–2 млн долларов.

Единственное, на чем властям удастся сэкономить — это на ремонте асфальта на улицах Москвы и брусчатки на Манежной и Красной площадях и на Васильевском спуске. В прошлом году на это потратили более 1 млрд рублей. В этом году на гусеницы танков надели специальные резиновые накладки.

Но даже за вычетом затрат на восстановление дорог получается, что парад на Красной площади обойдется минимум в полмиллиарда рублей.

http://bfm.ru/news/2009/05/08/paradnyj-marsh-na-polmilliarda.html
Tags: чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments