na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

милиционер насиловал ребёнка прямо в вагоне метро

Сотруднику Василеостровского ОВО, которого судят за жестокое избиение граждан, предъявлено обвинение в сексуальном насилии над детьми. На данный момент ему инкриминируется пять эпизодов, причем один из них произошел в вагоне метро в час пик. Серия преступлений прекратилась после ареста прапорщика.

Насильник в форме сотрудника милиции появился в Петербурге весной 2007 года. Именно тогда в ГУВД обратились родственники подростка, которого «милиционер» поймал на улице, раздел и совершил то, что на юридическом языке называется «насильственные действия сексуального характера».

Как уже писала «Фонтанка», аналогичный случай произошел зимой 2008 года, когда мужчина в милицейской форме подкараулил в подъезде дома 40/1 по проспекту Наставников 12-летнего школьника, возвращавшегося с занятий. Развратник, будучи пьян, засунул мальчику руку в штаны, а сам занялся мастурбацией. На погонах у того «милиционера» тоже были две звездочки (что соответствует званию прапорщика).

Еще через месяц в милицию с заявлением о развратных действиях в отношении ее несовершеннолетнего сына обратилась обеспокоенная петербурженка. По словам заявительницы, около 10 утра в парадной дома 13 по Большой Конюшенной улице к ее сыну, ученику седьмого класса, пристал мужчина в форме сотрудника милиции, судя по погонам – прапорщик.

Еще два случая, связанных не только похожими обстоятельствами (все преступления совершались до обеда, мужчина представлялся сотрудником милиции и отводил выбранную жертву в сторону, совпадал и типаж жертв — мальчики в возрасте до 12 лет), но и милицейской формой, произошли в метрополитене. Предъявлено обвинение сотруднику вневедомственной охраны Василеостровского района, 32-летнему Денису Грибкову.



29 февраля 2008 года на улице Кораблестроителей старший группы задержания батальона милиции ОВО при УВД по Василеостровскому району Юрий Коротков выстрелил в голову 35-летнему Андрею Струкову.

Сначала на Струкова надели наручники, потом избили его. Затем Коротков достал табельный Макаров и выстрелил в мужчину. Пуля прошла насквозь, в результате ранения был поврежден мозг. Врачи Мариинской больницы рекомендовали больному операцию, однако благополучный исход не гарантировали. Струков от оперативного вмешательства отказался и был выписан из больницы, но уже через несколько дней ему стало хуже. Он снова оказался на больничной койке, где и скончался 7 марта 2008 года.

7 октября 2007 года, как следует из материалов дела, Грибковым был избит курсант военного училища. Молодой человек вместе с двумя сокурсниками гулял по Васильевскому острову. Забавы ради парни дергали за ручки припаркованных машин. Возле 44 дома их остановил наряд ОВО, старшим которого был Грибков. Усмотрев в выходке парней злостное нарушение закона, милиционер надел на курсантов наручники. Когда же один из них попытался возразить и задал вопрос об обоснованности их задержания, Грибков ударил «чрезмерно говорливого» кулаком по лицу.

Другому военному повезло чуть меньше. Встреча с представителем доблестной милиции произошла 4 февраля 2008 года на улице Наличной. Около часа ночи мужчина вышел из квартиры 12-го дома, чтобы посмотреть, что происходит с сигнализацией автомобиля: та постоянно срабатывала и мешала спать окружающим. Полковник вооруженных сил открыл машину, чтобы уменьшить чувствительность устройства, в это время подъехал патрульный автомобиль. По версии следствия, Грибков решил, что перед ним угонщик, и достал наручники. А чтобы задержанный «злодей» не мешал работать, отвлекая всякими глупостями (мол, машина моя, а я тут сигнализацию отключаю), ОВО-шник избил его, после чего доставил в милицию.

Немалую «радость» от встречи с «защитниками» испытала бывшая сотрудница правоохранительных органов. 26 января 2008 года она отдыхала в кафе «У причала» на Новосмоленской набережной, 2. Грибкову не понравилось, что она нетрезва. Как следует из материалов дела, прапорщик нанес ей 12 ударов по голове и телу и забрал мобильный телефон. Наверное, милиционер посчитал, что это самый действенный способ борьбы с пьянством. По сравнению с многочисленными гематомами и пораненной губой, оставшимися девушке «на память» от Грибкова, молодой студент «легко отделался». За припаркованную на газоне машину парень получил пару ударов от профи по голове и один - по туловищу.

Примечателен тот факт, что Денис Грибков давал самые высокие показатели по выявлению административных правонарушений в районе. Он пользовался большим авторитетом среди подчиненных, хотя сослуживцы характеризуют его преимущественно как человека властного и вспыльчивого. Во время следствия специалистами был составлен психологический портрет Грибкова, эксперты подтвердили характеристику, данную коллегами, добавив только, что «исследуемый» ими милиционер «психически неуравновешенный человек».

Теперь в рамках нового дела сотруднику ОВО, скорее всего, придется пройти еще одну психиатрическую экспертизу. Правда, в ГУВД считают, что исследовать надо не Грибкова — с ним и так все понятно, а тех людей, кто своим равнодушием заслужил моральное право называться пособником преступления.

- Конечно, нам неприятно и больно осознавать, что обвиняемый — наш коллега. Но более всего в ходе расследования дела нас возмутил тот факт, что одно из преступлений было совершено в час пик в переполненном вагоне метро. Люди видели, как мужчина спустил штаны и как он снял штаны с мальчика, видели все телодвижения, которые он совершал, и никто, НИКТО, не только не воспрепятствовал этому, но даже не сообщил милиции метро, - возмущаются оперативники (их высказывание подверглось серьезной литературной обработке).

И ответить на это нечего.

Справка:

В Петербурге за последние три года задержано несколько сотрудников милиции, которых изобличили в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, в сентябре 2007 года в Адмиралтейском районе был арестован подполковник милиции в отставке, бывший старший оперуполномоченный 2-го отдела УСБ 38-летний Алексей Бойков. В правоохранительные органы обратилась мать малолетней девочки, которая сообщила, что некий мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен аналогичный эпизод, также произошедший в Адмиралтейском районе. Обе девочки (им 9 и 10 лет) из неблагополучных семей.

Что же касается арестованного, он три года проработал в УСБ и уволился из органов внутренних дел в мае 2007 года. Официальной причиной увольнения называется «выслуга лет». Однако, по предварительной информации, инкриминируемые ему преступления произошли до его увольнения.

При аналогичных обстоятельствах был задержан и сотрудник оперативно-поискового управления.

В августе 2008 года вступил в законную силу приговор Кировского районного суда Петербурга по уголовному делу в отношении 24-летнего сотрудника милиции Андрея Труша. Он признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летнего мальчика.

http://www.fontanka.ru/2009/05/12/115/
Tags: менты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments