na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

"Россияне заслуживают лучшего, чем Владимир Путин"

Многие россияне убеждены в том, что Путин - супермен. На самом деле он неудачник, упустивший возможность из разряда тех, что даются один раз за жизнь поколения: воспользоваться нефтегазовыми доходами, чтобы ввести страну в золотой век, сделать рывок к обществу благосостояния. Россияне заслуживают лучшего, чем Владимир Путин.

Роджер Бойз - берлинский корреспондент Times



Начало конца путинизма ("New Statesman", Великобритания)
Неладно что-то в Путинляндии

Роджер Бойз (Roger Boyes), 31 августа 2008
Многие россияне убеждены в том, что Путин - супермен. На самом деле он неудачник

Многие боятся России, и на то есть веские основания. Казаки оставили кровавые следы по всей Восточной Европе. Равно как и Красная Армия. Но британская русофобия имеет другие корни, уходящие в эпоху соперничества империй. Теперь, когда мы распрощались с колониями, а Россия нехотя рассталась с большей частью своей советской империи, у нас нет причин строить свою политику, руководствуясь каким-то атавистическим страхом перед Кремлем. Нет смысла в карикатурном изображении России злым голодным медведем, как нет смысла в демонизации Путина.

Вместо этого российская интервенция в Грузии должна заставить нас задуматься о двух вопросах. Во-первых, насколько сильна Россия и каковы ее намерения? Во-вторых, каковы цели Запада на Кавказе и в Восточной Европе? Когда эти вопросы будут прояснены, мы сможем судить о том, вступили ли мы на путь противостояния с Москвой.

Совершенно очевидно, что война в Грузии была российской ловушкой. Танковая армия и Черноморский флот были готовы к бою задолго до того, как вспыльчивый Михаил Саакашвили начал бомбить Южную Осетию. Выройте яму перед грузинским лидером, и можно с уверенностью сказать, что он в нее провалится. Так почему же Россия жаждала военных действий? Потому что она считает, что горное кавказское пограничье определяет российскую идентичность. Вестернизируйте эти страны или примите их в НАТО - и россияне немедленно почувствуют себя взятыми в кольцо. Кроме того, в Черном море есть крупные месторождения газа, сулящие выгоду, достаточную для того, чтобы южные соседи России стали процветающими, независимо мыслящими соперниками. Кроме того, по территории Грузии проложен нефтепровод, который служит альтернативой российским сетям. Поэтому дестабилизация Грузии и установление промосковского правительства является стратегической целью России.

Но вторжение России в Грузию свидетельствовало, скорее, о слабости, чем о силе. Мне кажется, что оно ознаменует собой начало конца путинизма, так же, как советское вторжение в Чехословакию в 1968 г. стало погребальным звоном коммунизма. Что-то неладно в Путинляндии. На долю российской экономики приходится не более 2,5 процентов глобального ВВП. Доходы от экспорта нефти предназначаются на модернизацию, но, скорее всего, инвестиционные средства расходуются неэффективно и не по назначению. На прошлой неделе я был в Севастополе, где мог лицезреть гордость и красу российского Черноморского флота, только что вернувшегося с боевого задания в грузинских водах. Ожидая, что передо мной предстанет мощь сверхдержавы, я увидел всего лишь ржавые посудины. Да, нефтяные доходы поступают в вооруженные силы 'возрождающейся' России, но большая их часть идет на пенсии. Инвестиции Китая в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляют сегодня 1,42 процента его ВВП. Россия, десять лет назад заметно опережавшая Китай, инвестирует не более одного процента. Это страна в состоянии упадка.

Так как же должен отвечать Запад? Слабое государство, склонное к самообману, может быть таким же опасным, как и сильное. Кроме того, никто не отрицает зависимость Европы от российских энергоносителей. Лидеры Европы встретятся 1 сентября, чтобы выработать стратегию действий в отношении неуемной России. Существует риск, что они просто придумают систему символических наказаний, которая не затронет фундаментальные принципы. Наши интересы в Грузии требуют гарантировать безопасность нефтепровода и поддерживать Саакашвили, каким бы неуклюжим он ни был. Все остальное дает дополнительные очки Путину.

Это означает восстановление доверия международного сообщества к Грузии и усиление ее институтов. Ответом на российскую агрессию не может быть просто размещение ракет у ее границ - нужно сделать те страны, которым угрожает Путин, более богатыми и демократическими. ЕС должен предпринимать больше усилий по модернизации Украины - и убеждать проживающее там русское меньшинство в том, что ее будущее - с Западом. Мы должны взаимодействовать с такими странами, как Турция, которые создают России противовес на Кавказе.

Обратит ли Путин какое-то внимание на то, что делает Запад? Видимо, нет. Но нам нужно убедить самих россиян в том, что его методу решения проблем - разгром оппозиции в стране, нападения на неудобных соседей - нет места в XXI веке. Многие россияне убеждены в том, что Путин - супермен. На самом деле он неудачник, упустивший возможность из разряда тех, что даются один раз за жизнь поколения: воспользоваться нефтегазовыми доходами, чтобы ввести страну в золотой век, сделать рывок к обществу благосостояния. Россияне заслуживают лучшего, чем Владимир Путин.

Роджер Бойз - берлинский корреспондент Times

http://www.inosmi.ru/print/243669.html
Tags: крушение режима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments