na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

отлично! "элита" начала грызню

Российский предприниматель Шалва Чигиринский дал свидетельские показания в Высоком суде Лондона, обвинив жену мэра Москвы Елену Батурину в заключении секретной сделки. Об этом пишет газета The Guardian. По словам Чигиринского, Батурина пыталась через стороннее лицо отобрать принадлежащий ему пакет акций нефтяной компании Sibir Energy. По оценке российского бизнесмена, сейчас Батуриной принадлежит 50 процентов акций Sibir Energy.

Согласно показаниям Чигиринского, в 1999 году он заключил с Батуриной партнерское соглашение, в рамках которого они разделили поровну уставной капитал нефтяной компании, а также доходы и расходы. При этом Батурина бралась помочь преодолеть "бюрократические трудности", касающиеся недвижимости и сделок с нефтью. Согласно заявлению адвоката Чигиринского Кристофера Гриерсона (Christopher Grierson), жена Юрия Лужкова имеет большое влияние на рынке недвижимости в Москве и ни один проект не может быть реализован без ее поддержки.

Ранее Чигиринский заявил, что Батурина нарушила партнерское соглашение, а ее половину расходов в размере 12 миллионов долларов оплатил сам предприниматель. При этом российский бизнесмен покрыл даже расходы на обслуживание личного самолета Батуриной. Сама Батурина с заявлением Чигиринского не согласна. По ее словам, все было наоборот, и это российский предприниматель должен ей денег.

С апреля 2008 года тянется судебное разбирательство между Чигиринским и Sibir Energy. Причиной конфликта стала задолженность предпринимателя перед компанией. Претензии Sibir Energy к Чигиринскому составляли 330 миллионов долларов. В конце концов компания, владеющая половиной акций Московского нефтеперерабатывающего завода и 50 процентами совместного с Shell Салымского месторождения, была продана "Газпром нефти". Для покрытия долгов Чигиринский был вынужден начать продавать свою недвижимость.

Сейчас считается, что более 74 процентов акций Sibir Energy принадлежит "Газпром нефти", а 23,5 процента контролирует компания Rossini Чигиринского, зарегистрированная на британских Виргинских островах.

http://lenta.ru/news/2009/07/20/court/
Tags: крушение режима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments