na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. про саботаж и диверсии

На Саяно-Шушенской ГЭС около 70 человек пропали без вести. Или 54. Или 68.
Причина катастрофы - взрыв масляного трансформатора. Или гидростатический удар.
На теракт не похоже?

Очень похоже. Для тех, кто не знает: Железобетонная плотина является бомбоубежищем пятой категории. Выдерживает ядерный взрыв непосредственно над собой. Все бомбоубежища для персонала всегда создавались в теле плотины. Взрыв масляного трансформатора – маломощный. Ничего на ГЭС он разрушить не может. Гидрозатворы  - слабое место ГЭС, расположены далеко от всего, что может взорваться. Взрыв трансформатора не может сорвать гидрозатвор.

Сейчас вроде бы начинает чуть-чуть проясняться. Конечно, никакой не "взрыв трансформатора" и вообще не взрыв в машинном зале - характер разрушений был бы не таким. Вначале говорили о некоем "гидроударе". В каком-то смысле это действительно гидроудар. Почему-то поток воды пошёл по закрытому водоводу на турбины находящиеся в ремонте. Внизу, в районе турбин - давление больше 10 атмосфер, этoт канал должен быть очень плотно закрыт. Если полость около турбин открыта - из неё хлестнёт огромный фонтан, который именно так и снесёт крышу и весь зал как на картинках.
Почему эти водоводы оказались открыты - пока неизвестно. Либо фантастическое разгильдяйство, либо диверсия

Как бывший энергетик могу сказать что там могло быть. Был вынут на ремонт генератор и кто то, открыв затвор, подал воду в эту шахту. Вода через открытую шахту хлынула в машинный зал и все залила и разрушила.
Диверсия однозначно.
«Само открыться» категорически не могло.
Нажать кнопку случайно – тоже нельзя. Там слишком много блокировок. Нужны сложные согласованные манипуляции нескольких людей.


Если же эти блокировки не были поставлены, то это само по себе уже диверсия. В которой замешано несколько руководителей. Как те, что давали (не давали) распоряжения на вывод в ремонт агрегата, так и те, кто давал разрешения на манипуляции.

А вот и круги по воде. То, для чего диверсия и была затеяна. (Не считая серьёзнейших экономических последствий. Прежде всего для алюминиевой промышленности. И не считая нагнетания паники среди населения. Идёт мощный накат в СМИ про возможное обрушение плотины. Или срыва ВСЕХ гидрозатворов.

http://bulochnikov.livejournal.com/75382.html
Tags: авария на СШ ГЭС, чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments