na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

интервью Михаила Афанасьева сегодня на Эхо Москвы

15:00, перед самым арестом
сейчас журналист находится в милиции




слушать интервью (с самого начала)
http://echo.msk.ru/snd/2009-08-20-razvorot-1507.mp3
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/613997-echo/

М. АФАНАСЬЕВ: Обвинение заключается в том, что «Афанасьев – я процитирую, – обладая достоверной и официальной информацией о том, что ведутся спасательные работы, оклеветал двух человек». Но тут сказано интересно. Первый – это начальник МЧС по Хакасии Фирсов, второй – директор филиала ОАО «РусГидро» Саяно-Шушенская ГЭС Неволько, и далее написано – и других. Кто такие «и других», я не знаю. Как не знаю этого Неволько и не знаю этого Фирсова.

М. АФАНАСЬЕВ: Я держу сейчас постановление о возбуждении уголовного дела. Всё обоснование в том, что я обладал достоверной официальной информацией, однако хотел оклеветать и оклеветал.

М. АФАНАСЬЕВ: Вчера днем меня вызвали в прокуратуру дать объяснения по этому поводу, по статье.

М. АФАНАСЬЕВ: Да. Я пришел, с меня взяли объяснения. Я вернулся домой, дальше работал. Где-то без пятнадцати семь по местному времени опять позвонил старший помощник прокурора и сказал, что необходимо это объяснение немножко дополнить. Я сразу всё понял, что, скорее всего, меня будут задерживать. Я пришел к нему, следом шли два оперативника, и меня увезли в УВД Абакана.

А. ДУРНОВО: Михаил, а что с журналом «Новый фокус» происходит?

М. АФАНАСЬЕВ: Так как у меня всё изъяли, в том числе компьютер, телефон, ключи от гаража, от дома, я сейчас абсолютно отрезан от мира, я не смогу пока вести журнал, не смогу какие-то публикации делать. И у Эрика Чернышева, и у Гриши Назаренко такая же ситуация, у них тоже всё поизъяли.

И. ВОРОБЬЕВА: Как попало к вам это обращение родственников пострадавших при аварии?

М. АФАНАСЬЕВ: Мы втроем сразу распределили обязанности по освещению между Назаренко, Чернышевым и мной. Я больше находился в Абакане, освещал то, что творилось в Абакане, панику, что на горах люди расположились. А Эрик и Гриша, они работали там, в Саяногорске, в Черемушках, пробирались в ГЭС, потому что их туда не пускали. И очень внимательно вообще всё отслеживали. Так как Гриша еще и депутат Городского совета Саяногорска, то к нему обратились родственники пропавших без вести, которые сказали, что, по информации водолазов (там работают и местные водолазы Черемушек), раздаются стуки. И чтобы им добраться до этой отметки 320, надо спустить воду на 4 метра. А сделать это можно сделать одним единственным способом – перекрыть СШ ГЭС и на полную мощностью открыть Майнскую ГЭС. Двух часов времени им должно хватить. Я сразу сказал и Грише, и Эрику, что, парни, мы встаем на очень опасный путь, скорее всего, всё закончится печально. Но если у нас есть хоть маленькая возможность чем-то помочь людям, которые там, что-то сделать для их спасения, то, конечно, мы должны вставать и идти вперед. Но для этого мы ничего не должны скрывать ни в будущем, ни когда дела будут возбуждены – у меня почему-то не было сомнения, что так и будет, – и говорить всё честно и открыто, что обратились избиратели, какие конкретно избиратели, мы должны назвать. Всю историю появления информации должны рассказать. И мы вчера всё это подтвердили в своих показаниях.

И. ВОРОБЬЕВА: Но, тем не менее, Михаил, дело возбуждено против вас. А что с Григорием Назаренко и Эриком Чернышевым?

М. АФАНАСЬЕВ: Их тоже вчера задерживали, в пять утра только домой они пришли, у них тоже изъяли компьютеры, изъяли телефоны. Но их почему-то оставили свидетелями. Как они говорят, поступило указание «заткнуть рот этому журналисту».

И. ВОРОБЬЕВА: Это цитата. Я правильно поняла?

М. АФАНАСЬЕВ: Да. Откуда-то сверху. Они называют фамилию. Я ее боюсь называть, честно говоря.

И. ВОРОБЬЕВА: Если боитесь, давайте не будем. Михаил, как, на ваш взгляд, освещение того, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС, оно идет объективно, или какие-то есть в этом проблемы сейчас?

М. АФАНАСЬЕВ: Как сказала власть… Сказал, допустим, главный инженер, что в данный момент то-то и то-то. Все должны отвечать в строгом соответствии с этим. Тех, кто пытаются зайти с других сторон, просто-напросто выгоняют оттуда, и всё. Они работают где-то за территорией. Я знаю, что коллеги из газеты «Известия», сибирские, которые работают на федеральную редакцию, они обзванивали людей, прямо брали справочник Черемушек и в каждую квартиру звонили, звонили и звонили.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/613997-echo/
Tags: НЕсогласные, авария на СШ ГЭС, поганый режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments