na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

Снежинск. похороны Ивана и прошедшая ночь: как это было (28-08-2009)

Снежинск. Иван Сухорутченко

О том, что хоронят кого-то из молодых, можно было догадаться по количеству молодежи в черном, с цветами в руках, идущей к залу траурных обрядов. В час дня 26 августа там прощались с 18-летним Иваном Сухорутченко.
Вокруг здания стоит множество людей. Почти все молодые, даже юные. Два паренька сидят на корточках на крыльце, опустив вниз заплаканные лица. Чуть поодаль – учителя из школы, где учился Ваня.

Снежинск

В самом зале практически нет свободного места – столько парней, девчонок. Стоят вплотную друг к другу, окружив место прощания. Возле открытого гроба плачут родственники: родители, бабушка и дедушка, другая родня, близкие... У подножия гроба – ворох красных гвоздик.

Снежинск

В конце прощания, по-традиции, пришедшие проходят вокруг гроба. Заметно. что даже посмертный макияж не смог скрыть огромной гематомы на щеке убитого...
Гроб выносят, все отправляются на новое снежинское кладбище. Родственники прощаются в последний раз. Гроб опускают в могилу, все по очереди проходят, кидая горсть земли. Сменяя друг друга, ребята начинают закапывать могилу. В какой-то момент один вдруг замечает что-то в земле: «Пуля!» Другой быстро наклоняется, достает ее из земли, кладет в карман. Такое здесь не редкость – все-таки рядом стрельбище. Но почему-то именно сейчас это кажется символичным...

У подножия в земле укрепляют большой крест. Могилу накрывают цветами и многочисленными венками с лентами: «Дорогому сыну от мамы и папы», «От друзей»...
Жарко, печет солнце. Небо чистое, но в атмосфере дня словно собираются грозовые тучи: все молчат, будто онемев от горя, и в этом молчании ощущается назревающая сила.
Гроза грянула, но уже после похорон.

Снежинск

В полночь вверх по улице Победы, а потом по Дзержинского, прямо по проезжей части, идет большая толпа. Скандируют: «Иван, вставай! Иван, вставай!» Чуть поодаль – переливаются сине-красными мигалками милицейские патрули, перекрывая дорогу и заставляя редкий транспорт свернуть на другие улицы, чтобы не задеть идущих. Некоторые машины, проезжая поодаль, дают одобряющие сигналы солидарности, и толпа живо откликается возгласами. По распоряжению мэра киоски со спиртным в срочном порядке закрыты. 

Снежинск

Наконец, главная площадь. Молодежь окружает памятник живой цепочкой, взявшись за руки. Потом к ним выходят глава города и начальник ФСБ, завязывается разговор. Вокруг дежурят милиционеры. Заметив нашего сотрудника, который фотографирует, милиция пытаются помешать, требуя предъявить документы и обещая задержать для установления личности.

Снежинск

Некоторые из присутствующих пытаются спровоцировать конфликт, но это практически не удается. Нескольких человек задерживают, однако в целом молодежь не нацелена на битву.
Глубокой ночью стихийный митинг, исчерпав себя, заканчивается. Но благоприятен ли «прогноз погоды»?

http://snezhinsk.com/news/view/pohorony_ivana_i_proshedshaja_noch_kak_jeto_bylo/

фото здесь http://snezhinsk.com/photoalbum/album/molodyozhnoe_shestvie_27_avgusta

как его убили менты здесь
http://community.livejournal.com/ru_nazdem/539428.html
Tags: менты, поганый режим, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments