na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Пирожные для блокадного Ленинграда

Количество злоупотреблений было несопоставимо с масштабами трагедии

Парадоксально, но, оказывается, в блокадном Ленинграде продолжался выпуск пирожных. Поскольку по карточкам их не выдавали, то остается только догадываться, кому они предназначались – возможно, закрытым распределителям, работавшим для высших партийных структур, в частности, для Смольного.

-Встречались ли вам в архивных документах факты гибели от истощения представителей райкомов, горкома, обкома партии, высшего руководства Ленинграда?

-В архивах имеются лишь косвенные данные о снабжении руководства города. По документам оно производилось по обычным нормам. Я не нашел в документах ни одного факта голодной смерти среди перечисленных вами категорий управленцев. Возможно, дополнительный источник питания им обеспечивало военное руководство.

Несмотря ни на что, количество злоупотреблений в блокадном Ленинграде несопоставимо с масштабами бедствия и героизмом простых людей. Меня до глубины души поразил тот факт, что, умирая от голода, большинство ленинградцев никого и ни в чем не обвиняли. Многие даже считали, что, умирая, они помогали фронту уже тем, что переставали претендовать на какую-то часть продуктов, им положенных. Ленинградцы – удивительный, уникальный народ!

Александр Кутузов – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Правовой академии Санкт-Петербурга, действительный член Академии военно-исторических наук

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/pirozhnie_dlya_blokadnogo_leningrada.htm
Tags: страшное наследство, фальсификации истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments