na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

слушания по ГазпромСити. Массовка свободна!

Муниципального депутата Кирилла Страхова угораздило на слушаниях по Охта-центру попасть как раз туда, где сидела эта самая нанятая массовка.

На женщину со всех сторон зашикали.
- Вы что, не понимаете, что это работа? – пытался вернуть бабушку в «массовку» простоватый дед в грязном свитере. - Нам за это деньги платят…
Но бабушка только махнула рукой:
- Продались за деньги!
- Что делать, у меня маленькая пенсия…
- А вы бы потише говорили, что вам за это деньги платят! – сказал я как можно громче. Не удержался.




Массовка свободна!

На сайте газеты «Мой район» осторожное сообщение: «На слушаниях, возможно, опять была массовка».
Да, ладно! Возможно? На слушаниях по «Охта-центру» была массовка! Мне посчастливилось провести три часа жизни в компании этих удивительных людей.

Слушания начались для меня как для всех – провели через две рамки, дважды проверили портфель, потом нежно похлопали по всему телу. Но только я рванулся к толпе людей, которым не хватило места в зале, меня поймала уверенная рука.
- А вам – не сюда. Пойдёмте!

Депутатский значок ввёл в заблуждение обслугу – меня выхватили из тесноты и стремительно увели в VIP-зону.
Здесь, за ещё одной рамкой металлоискателя, под бдительными взглядами главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой и угрюмых краеведов в штатском, публично слушали докладчиков истинные петербуржцы. У них не было вопросов и сомнений, только сердца горели ровным газовым пламенем.

То, что передо мной – массовка, я понял не сразу. Сомнения появились, как только микрофон в зале взял первый представитель народа.
«Я поддерживаю «Охта-центр» и никто мне этого не запретит!» - начал он, и мне захотело закричать: люди, неужели вы не узнаёте этого человека?!?

Перед микрофоном стоял актёр из давно закрытого шоу розыгрышей на Пятом канале! Помните, была такая программа «Без названия»? Ведущий с красными ушами, уличные розыгрыши – кстати, очень смешные. Так вот первый оратор был актёром этой передачи – в шоу он обычно изображал хамов и жлобов. Вот и здесь роль жлоба была сыграна им блестяще – он ругался, толкал соседей и, выступив, мгновенно исчез из зала.
 
Конечно, нельзя отказывать актёру, пусть даже из шоу розыгрышей, в собственной гражданской позиции. Но потом к микрофону подошёл следующий оратор, который уже и не скрывал, что подрабатывает на детских утренниках. Так прямо и сказал. И решительно поддержал «Газпром».



Тем временем в левой части зала напряжённо сидела «пассивная» часть массовки, составленная из молодых парней (стройные три ряда) и бабушек из общества блокадников и общества малолетних узников концлагерей Красногвардейского района.
Сидели старики и подростки строго по рядам, со старшими в центре, и очевидно не понимали, что же происходит вокруг. Бабушки затравленно озирались, крепко схватившись руками за сумки. Боялись, что украдут? Ну да, эти могут…

Кстати, и вычислить этих старших по рядам не составило бы труда – большинство из них выступали от левого микрофона, не стоя при этом ни в какой очереди.
«А вот ещё записался на выступление такой-то! - гнусавил из президиума бывший журналист Гронский. - Давайте дадим слово – он давно ждёт!» И особо озабоченный гражданин не спеша поднимался из своего предпоследнего ряда, обходил длинный «хвост» людей, ждавших очереди у микрофона, и по памяти выдавал одобрительный текст.

За порядком «в рядах» внимательно следила начальник отдела организационной работы Администрации Красногвардейского района Светлана Ивановна Коновалова, которая, видно, и была в тот момент единственным ориентиром в жизни для несчастных пенсионеров.
 
Впрочем, видно, не всё в порядке в Красногвардейском районе с организационной работой. Во время выступлений от микрофона одна из блокадниц – невысокая седая женщина в очках – вдруг повела себя не по понятиям. Сначала стала тихо ругать газпромовских «спикеров», потом решилась похлопать противникам «Охта-центра», а через несколько минут уже в голос смеялась над глупостями бывшего журналиста Гронского…

На женщину со всех сторон зашикали.
- Вы что, не понимаете, что это работа? – пытался вернуть бабушку в «массовку» простоватый дед в грязном свитере. - Нам за это деньги платят…
Но бабушка только махнула рукой:
- Продались за деньги!
- Что делать, у меня маленькая пенсия…
- А вы бы потише говорили, что вам за это деньги платят! – сказал я как можно громче. Не удержался.
«Старшие» повернули к нам головы, дед испугался и до конца концерта сидел молча.
 
Так и остались мы вдвоём – я и эта бабушка – немым укором для мёртвой лицом «массовки». Хлопали противникам «башни», путая всех остальных.
Потом в «ложу» пришёл Антон Мухин, и, забыв, что он журналист, начинал аплодировать вместе с нами. После, правда, спохватывался.
 
Думаю, что больше всего крови в эти часы мы попортили главе Красногвардейского района Марье Дмитриевне Щербаковой. Она сидела аккурат затылком к нам, и буквально подпрыгивала на месте, когда слышала аплодисменты из своего тыла – там, откуда их просто не могло быть!
С нами путалась и массовка – некоторые напуганные пенсионерки начинали рукоплескать вместе с нами…

Несколько раз сердце Марьи Дмитриевны не выдерживало. Она вскакивала и показывала «рядам», где надо аплодировать. Буквально так: вставала, поворачивалась спиной к президиуму и мелко-мелко хлопала. Как в мультфильме.

Нервное напряжение было написано на лице этой дородной жилищно-коммунальной дамы. Один раз, когда кто-то из «массовки» решил похвалить лично её, она как-то рефлекторно вскочила и помахала рукой выступающему. Потом, видимо, поняла всю глупость положения и нервно выбежала из зала.
Можно представить, сколько валерьянки выпила Марья Дмитриевна в тот день
 
Выпивала и сама массовка. Но не валерьянку. Одна из старших – женщина в васильковом свитере в полоску (она, естественно, тоже выступала с прочувственной речью) – поворачивалась на месте, искала кого-нибудь глазами, делала вопросительную мину и… характерно щёлкала пальцами под подбородком. Этот кто-то тихо вставал, выходил в холл и возвращался только минут через пять. Потом процедура повторялась снова.
 
Всё это было бы очень трогательно, если бы не было так грустно. Знаете, когда глава района показывает «массовке», где хлопать, а где нет – это конец, развал всей системы управления.
Когда на слушания сгоняют стариков (пусть даже бы им и не платили деньги, а только пользовались «административным ресурсом») – это мерзко.
Когда людей заставляют продавать родной город за банку варенья и корзину печенья – это уже изнасилование с особым цинизмом.
Как думаете, бывший журналист Гронский?
 
Пусть мне простят мой французский, западло это, дорогие друзья!
 
Отдельно говорить о том, как выдавали деньги студентам, я не буду – об этом уже писали очевидцы.
Мы с Антоном Мухиным поначалу тоже пытались услышать, куда же теперь поведут «массовку»? Но потом подумали, что выдавать деньги сразу после слушаний, да ещё где-то поблизости никто не будет, чай не митинг. А вот нет, ошиблись.
 
И всё же, несмотря на милицейские кордоны и нападения чоповцев на людей в холле, несмотря на всю грязь, которую мне пришлось увидеть, я уверен, что горожане на этих слушаниях… победили.

Победили, потому что пришли в этот зал и в эти чёртовы 9 часов утра 1 сентября. Уверен, что они бы и в новогоднюю ночь туда пришли, потому что любят свой город и не могут позволить его изуродовать.
Победила вот эта женщина, которая тушила зажигалки на ленинградских крышах в 1941-м и не думала тогда, что на старости лет придётся вновь вставать на защиту Ленинграда. 



Она произнесла удивительную по силе и убеждённости речь, и всего несколькими честными словами разбила все глупости, прозвучавшие из уст титулованных «блокадников» и «узников». Вот так, в кавычках.
 
Победили те, кто вдруг поверил в свои силы и смог поднять голос против моральных уродов, которые, конечно, и влиятельнее, и сильнее…
 
А организаторы карнавала – вместе со своей массовкой – потерпели тяжелейшее поражение. Они и на слушаниях-то выглядели, как побитые собаки.
Простите за пафос, но свою высотную доминанту – настоящую вавилонскую башню – они уже построили. И глупо не понимать, что скоро она обрушится им на головы.
История непременно проклинает геростратов, пусть даже при жизни они занимали недостижимо высокие должности.
 
Фото Алексея Дьяченко (Закс.ру)

http://vice-chancellor.livejournal.com/95671.html

 
Tags: сохранение Петербурга
Subscribe

  • Садовая 73 - дом Кавоса восстановлен!

    Садовая 73, дом Кавоса прекрасно восстановлен и замечательно смотрится спасено замечательное историческое здание в центре Петербурга не зря мы…

  • народный сход на Тележной

    власти Питера захотели вдруг снести в самом центре нашего прекрасного города целый квартал изумительных исторических зданий на Тележной улице чтобы…

  • уродуют Никольские ряды!

    заканчиваются строительные работы на Никольских рядах внешний вид более-менее воссоздан, как был но вот сейчас его начали жутко уродовать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments