na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Category:

Верховный суд России разрешил смотреть почту без суда

Верховный суд России отказался признать незаконным приказ Минкомсвязи, допускающий свободный доступ спецслужб к почтовым отправлениям и базам данных операторов связи. Против такого порядка выступили правозащитники, уполномоченный по правам человека, члены Общественной палаты и Генеральная прокуратура России. Суд не внял их доводам.

Петербуржец Нетупский обжаловал этот документ в Верховном суде России.

Попытки заявителя, его адвоката и судьи Емышевой выяснить, что же такое оный пресловутый удаленный пульт, не увенчались успехом: юристы Минкомсвязи заявили, что занимаются только интерфейсом и сертификацией оборудования, которое устанавливается в ФСБ. Представители госбезопасности, в свою очередь, уклонились от вопросов, пояснив, что все вопросы взаимодействия носят секретный характер, а потому в открытом заседании они не могут быть раскрыты: «Г-н Нетупский слишком много хочет узнать, – возмутился представитель госбезопасности. – Нужно было поступать в академию ФСБ».

Хотя в ходе продолжительного и ожесточенного раунда вопросов и ответов один из представителей Минкомсвязи оговорился, что технически сведения могут предоставляться и без представления судебного решения, а с удаленного пульта при желании можно получить информацию о корреспонденции, ничего никому не предъявляя. Фээсбэшники тут же попытались смягчить признание коллеги, упирая на жесткий ведомственный контроль, – мол, никто из наших сотрудников безответственно смотреть чужие тайны не может.

http://www.fontanka.ru/2009/09/12/010/
Tags: чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments