na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

Владивосток сдадут в аренду китайцам

Ученые просчитали плюсы и минусы передачи Владивостока в аренду китайцам на 75 лет
По их мнению, такое решение спасет столицу Приморья от нищеты

Сенсационный проект озвучили санкт-петербургские ученые из «Леонтьевского центра». Они готовили большой доклад о стратегии развития Дальнего Востока. И в качестве одной из идей высказали такую: чтобы удержать людей во Владивостоке и тем самым спасти экономическую ситуацию в регионе, нужно поделиться территорией с Китаем.

Проект «Хай-Шень-Вэй» (в переводе с китайского - «залив трепанга») подразумевает разделение Владивостока пополам. И одну из половинок - промышленную зону - отдадут китайцам. В аренду на 75 лет.

Конечно, пользоваться землей соседи из Поднебесной будут не безвозмездно, а за 130 - 150 миллиардов рублей. Это больше нынешнего бюджета края в несколько раз. «Китайская» часть Владивостока обзаведется своей администрацией, подчиненной напрямую Харбину. А городских и краевых чиновников предлагают переселить за 600 км - чтобы пресечь коррупцию. Пересечь границу, которая разрежет Владивосток, можно будет только через таможню.

Примерно под такие же условия англичане брали в аренду Гонконг. И потом вернули его Китаю. Но приморцы уверены: если отдать часть города китайцам, эти уже точно назад не отдадут! Народ возмущается. Цитирует Ленина, мол, Владивосток город хотя и далекий, но нашенский...
...
Что до «китайского экономического чуда» с «городами из стекла и железа» на отдельно взятом куске русской земли, то вряд ли кто-то может гарантировать, что через 75 лет этот кусок останется в составе России. Только если номинально. Китайская ползучая экспансия уже давно идет по Дальнему Востоку и Сибири. Под Иркутском, к примеру, местным жителям получить земли под картошку намного сложнее, чем гостям из Поднебесной. Деревообрабатывающая промышленность региона тоже ориентирована в основном на Китай. А китайское правительство субсидирует отъезд своих граждан на ПМЖ в Россию, выделяя средства тем, кто женится на чужбине на гражданках России.

А строят китайцы действительно хорошо. Строят и приговаривают: «Нам здесь еще жить».

http://www.kp.ru/daily/24364/548698/
Tags: чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments