na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

яблочники Петербурга начинают судиться против Газпром-Сити

Яблочники подали в суд на Правительство Петербурга за разрешение на строительство "Охта-центра"

Лидеры Петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник обратились с заявлением в суд о признании незаконным решения Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Заявление подано сегодня, 23 сентября, в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербург. Заявители оспаривают законность предоставления разрешения на строительство высотной доминанты «Охта-центра» высотой 403 метра при разрешённых 100 метрах. По мнению яблочников, решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Как указано в исковом заявлении, статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, в случае выполнения хотя бы одного из четырёх условий, которым должен соответствовать земельный участок:

1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом;
2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки;
3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки;
 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Ни одно из этих условий в данном случае не выполнено. «Полагаем, что земельный участок не может быть «неблагоприятным» для строительства 100-метрового здания и при этом «благоприятным» для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы «неблагоприятными» характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО ОДЦ «Охта»», - говорится в заявлении яблочников.

Вторая причина, по которой, по мнению лидеров Петербургского «Яблока», решение Правительства незаконно - Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» от 19 января 2009 года № 820-7.

Земельный участок, на котором планируется построить башню «Охта-центра», целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия – зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1. «Для указанной зоны данным Законом СПб установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств, - говорится в исковом заявлении. - Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается».

Напомним, в соответствии с материалами оценки видимости высотного объекта (оценка проведена Институтом территориального развития по заказу ОАО ОДЦ «Охта») 403-метровая доминанта будет просматриваться со следующих точек: вершина Биржевого моста, пляж Петропавловской крепости близ Алексеевского равелина, Нарышкин бастион, правобережный край и вершина Троицкого моста, правобережный край Литейного моста, портик Зимнего дворца. Не вызывает сомнений и тот факт, что указанная доминанта будет просматриваться и с колоннады Исаакиевского собора.

Принятием оспариваемого решения Правительства Санкт-Петербурга нарушаются права граждан, гарантированные Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительным кодексом РФ, поскольку реализация этого решения приведет к нарушению сохранности объектов культурного наследия, подлежащих охране.

В связи с этим Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник просят «признать незаконным и отменить решение Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. о предоставлении ОАО ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».

http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4367.php
Tags: разрушение Петербурга, сохранение Петербурга
Subscribe

  • Садовая 73 - дом Кавоса восстановлен!

    Садовая 73, дом Кавоса прекрасно восстановлен и замечательно смотрится спасено замечательное историческое здание в центре Петербурга не зря мы…

  • народный сход на Тележной

    власти Питера захотели вдруг снести в самом центре нашего прекрасного города целый квартал изумительных исторических зданий на Тележной улице чтобы…

  • уродуют Никольские ряды!

    заканчиваются строительные работы на Никольских рядах внешний вид более-менее воссоздан, как был но вот сейчас его начали жутко уродовать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments