na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

ЮНЕСКО: Власти Петербурга не могут самостоятельно принимать решения по Газпром-Сити

Власти Санкт-Петербурга не имели полномочий принимать решения, связанных со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России, заявляет ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"Это решение принято городским правительством, хотя и уровня субъекта Федерации. Тем не менее, поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство", — сказал Орджоникидзе в среду.

По его словам, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, именно правительства принимают решения, касающиеся объектов, включенных в Список всемирного наследия.


Ответственный секретарь комиссии подчеркнул, что еще два года назад Комитет всемирного наследия принял решение о том, что если будет дано разрешение на возведение небоскреба в рамках строительства комплекса "Охта центр", то встанет вопрос о переводе номинации "Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей" в Список объектов, находящихся под угрозой.

Орджоникидзе уточнил, что непосредственно про "Охта центр" никто не говорит — его можно строить, никто никаких возражений не имеет, речь идет именно о высотной доминанте, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, отметил он, решение возвести небоскреб в историческом центре Санкт-Петербурга может косвенным образом негативно сказаться на выборах в Комитет по всемирному наследию (выборы предстоят в октябре, Россия стремится туда войти).

"Страна, которая не исполняет свои обязательства по Конвенции, вряд ли попадет в ее руководящие органы", — считает Орджоникидзе.

Накануне правительство Петербурга разрешило ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" возведение высотной доминанты комплекса с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства.

Докладчик по этому вопросу вице-губернатор города Роман Филимонов рассказал, что компания прошла все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания.

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга вынесла рекомендацию разрешить отклонение от предельных параметров.

Члены правительства города проголосовали за разрешение единогласно.

"По этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено", — сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

На прошлой неделе комиссия по землепользованию и застройке Петербурга удовлетворила обращение "Охта центра", касающееся отклонения от предельных параметров при строительстве высотной доминанты.

Вице-губернатор Филимонов сообщил журналистам, что члены комиссии рассмотрели вопрос влияния будущей высотной доминанты на окружающую застройку. "Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет", — отметил вице-губернатор.

Общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства высотной доминанты и зданий фоновой застройки общественно-делового района "Охта центр" прошли в Петербурге 1 сентября.

По итогам слушаний президиум постановил считать их состоявшимися. В течение четырех дней предложения и замечания к прошедшим слушаниям можно было направлять в администрацию Красногвардейского района в письменном виде.

В рамках реализации проекта "Охта центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург — 49%.

Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009–2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1317700.html
Tags: разрушение Петербурга, сохранение Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments