na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

археологи делают подкоп под небоскреб "Газпрома"

В конфликт вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге вмешались археологи. Они требуют от президента Медведева защитить "объекты истории мирового значения", найденные ими на месте, где планируется соорудить 400-метровый небоскреб "Газпрома".

 Что нашли на месте "Охта-центра"

1. Шведская крепость Ниеншанц конца ХVI – начала XVII веков, с рвами, куртинами и бастионами. "То, что они сохранились, это просто сенсация. Я думал, в этой части города живого места нет, все застроено", – говорит Анатолий Кирпичников. По его словам, при раскопках удалось установить этапы строительства этой твердыни, захваченной в 1703 году войсками Петра I.



2. На месте Ниеншанца и его округи ранее стоял шведский купеческий город-крепость Ландскрона с большим населением. Его фрагменты также хорошо сохранились. Прямоугольное в плане, укрепление вместе со рвами занимало площадь 17 тыс. м2.



3. Под руинами двух упомянутых крепостей показалась стоянка людей эпохи неолита – самая большая из известных на северо-западе России. Этой стоянке около 5 тыс. лет.



4. Чуть менее важная находка – средневековое кладбище с 90 захоронениями. Археологи подобрались к началу древнерусской заселенности устья Охты.

5. Также открыты следы новгородского укрепления, существовавшего в этом месте до постройки Ландскроны.

http://gzt.ru/topnews/society/263532.html
Tags: разрушение Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments