na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

Categories:

МинРегионРазвития тоже выступило против ГазпромСити

Министерство регионального развития поддержало позицию Министерства культуры по поводу "Охта центра"

В ответе Минрегиона лидеру петербургского "Яблока" Максиму Резнику, который направлял в правительство РФ телеграмму с просьбой отреагировать на планы строительства "Охта центра", говорится, что "Минрегион считает недостаточно обоснованным размещение здания высотой около 400 метров на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения".

Подписавший письмо директор департамента Илья Пономарев одновременно ссылается на позицию Минкультуры, по данным которого, "в случае строительства указанного здания может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО". В письме сообщается, что "правительству Санкт-Петербурга предложено провести проверку деятельности уполномоченных органов на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности".

В другом письме, подписанном и. о. главы департамента Игорем Мироновым (замещающим господина Пономарева на время его командировки), содержится ответ Минрегиона депутату петербургского парламента Сергею Малкову, просившему Минрегион проверить разрешение правительства города на соответствие Градостроительному кодексу (ГК) РФ.

Признав, что в законодательстве о градостроительной деятельности понятие "отклонение от предельных параметров разрешенного строительства" не определено, а сам Минрегион "не наделен полномочиями толкования норм федеральных законов", министерство тем не менее высказало собственную позицию. Пишет "Ъ". По мнению Минрегиона, предусмотренным в ГК отклонением от предельных параметров является лишь "не существенное изменение". В письме, правда не уточняется, можно ли считать "несущественным" превышение предельной отметки в 4 раза, как в случае с "Охта центром". Однако в телефонном разговоре с "Ъ" один из чиновников Минрегиона заявил, что с точки зрения здравого смысла (и даже ряда СНИПов), величина "несущественного" изменения должна быть хотя бы меньше величины самого параметра, но уж никак не в несколько раз больше.

Кроме того, в ответе Минрегиона говорится, что комиссия вообще не вправе рассматривать заявки на предоставление разрешения на отклонение для земельного участка, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия, так как изменение "их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны данных зон". Этот запрет, на который указано и в заключении Росохранкультуры, впрямую относится к участку строительства "Охта центра", на территории которого находится археологический памятник "Ниеншанц".

http://echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=92247&idt=news
Tags: сохранение Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments