na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

миф о "конструкторе Калашникове"



До вчерашнего дня я не понимал, зачем советским товарищам понадобилась волшебная сказочка о создателе автомата АК-47. Что она была призвана замаскировать? Дескать, простой неграмотный русский солдат в окопах изобрёл чудо-оружие. Партия поддержала народного самоделкина, так после войны появился знаменитый советский автомат «Калашникова».

Правда, редкие в СССР пытливые умы удивлялись, отчего это у немецких солдат в конце войны мелькает вроде бы копия автомата «калашникова»? Ой, да то чисто случайное совпадение: штурмовая винтовка вермахта Sturm-gewehr-44, созданная Хуго Шмайссером.

И это не последнее случайное совпадение.
«Действительно, этот оружейник Третьего рейха попал в Ижевск сразу после войны. Его и еще полтора десятка немецких специалистов привезли в удмуртскую столицу в октябре 1946 года
Для оказания "консультативной" помощи. Шмайссер провел здесь шесть лет. И чем занимался, до сих пор было неизвестно».


Более полувека советские товарищи думали над вопросом, чем у них 6 лет на оружейных заводах занимался знаменитый немецкий оружейник. И таки вспомнили!
«Теперь окончательно ясно: он не имел никакого отношения к секретному оружию».
Под секретным оружием имеется в виду автомат «Калашникова».

«Немцы сидели в закрытом заводском помещении, все записи вели в опечатанных тетрадках, которые потом сдавали на проверку. От них требовалось усовершенствовать штамповку глушителя и бензобака мотоциклетного двигателя»
Всё ясно, конечно, чего там может быть непонятного. Немецкие оружейники в Ижевске лудили бензобаки и глушители к мотоциклам. Этот Шмайссер оказался дутой величиной, ничего не умел. Пришлось позвать делать советский автомат простого солдата Михаила Калашникова.

«…выдержка из характеристики на Шмайссера, написанной весной 1951-го: "Никакой технической поддержки не оказывает. Психология капиталистическая. Разлагающе действует на других немецких специалистов". Другой нелестный отзыв иностранцу выдали в заводском отделе главного конструктора: "От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может"».

Хитроумные советские товарищи сами себе выписали справку, что Шмайссер не имел отношения к конструированию АК-47. Молодцы какие, ловко замаскировались.
«… творил с 1944 по 1948 год сержант Калашников, разрабатывая автомат, понятный простому солдату. А в удмуртскую столицу конструктор перебрался только в 1949 году, когда там был запущен серийный выпуск АК-47. Никаких документальных свидетельств общения Шмайссера и Калашникова в это время не обнаружено».

Как видите, советский культ самородка-оружейника Михаила Калашникова имеет чрезвычайно важное идеологическое значение. Согласитесь, советским коммунистам было бы неудобно признать, что советская армия после войны вооружена автоматом конструкции Шмайссера.

http://pioneer-lj.livejournal.com/1299057.html
Tags: страшное наследство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments