na6luDatelb (na6ludatelb) wrote,
na6luDatelb
na6ludatelb

древнюю икону 12 века забирают из Русского музея в элитный посёлок

Минкультуры требует перевезти древнюю икону из Русского музея в коттеджный поселок в Подмосковье

Одна из самых старых хранящихся в Государственном Русском музее икон Торопецкой Божьей Матери может быть изъята из музейных фондов и перевезена в недавно построенную церковь Александра Невского, которая находится в коттеджном поселке «Княжье озеро» в Истринском районе Московской области. Распоряжение о временной передаче иконы поступило в Русский музей из департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры.

Торопецкая икона Божьей Матери, «Богоматерь Одигитрия», ее называют еще «Эфесской», «Полоцкой» или «Корсунской», относится к 12 веку. Таких древних икон сохранилось крайне мало. И ценность ее не умаляется даже тем, что в 14 веке древний образ был, по предположению специалистов, утрачен и заменен новым. Увидеть уникальную икону практически невозможно. Из-за критического своего состояния, об этом сообщает издание «Коммерсант», она храниться в фондах Русского музея и не показывается на выставках.

Как выяснилось, интересует эта икона не только реставраторов и музейщиков, но и представителей РПЦ, а также министерства культуры и, что еще более странно, строительной компании «Сапсан». Эта кампания возвела в Истринском районе Московской области элитный коттеджный поселок «Княжье озеро» с церковью Александра Невского. Теперь, по информации «Коммерсанта», уникальная икона может оказаться на временном хранении в этом храме. Распоряжение о начале подготовки к передаче иконы из фондов Русского музея в недавно построенную церковь на днях поступило в музей из министерства культуры России. Основанием для принятия такого решения якобы послужило письмо патриарха Кирилла министру культуры Александру Авдееву.

В неофициальной беседе с одним из сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея выяснилось, что единого мнения среди музейщиков по поводу возможной передачи иконы нет, однако серьезная обеспокоенность этим вопросом существует. Как выразился сотрудник - цитирую - «Нажим со стороны Министерства не ослабевает, в музей поступают рекомендующие передать икону письма» - конец цитаты. Добавлю, что пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова подтвердила изданию «Коммерсант», что решение о передаче иконы на временное хранение уже принято. В компании «Сапсан», которая возводила коттеджный поселок с храмом, куда собираются перевезти икону, сообщили, что официальные комментарии последуют позже.

http://echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=92967&idt=news
Tags: чекистский режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments